帰省ごはんは、2種のタイカレーとバターチキン
こんにちは!ヤミーです。
お盆で茨城に帰省してました。
チャンスとばかりに実家で試作。
分量が適正か?を出すために、結構量を作らなくちゃならなくて。
食べてくれる人がいっぱいいて助かった〜。
2種のタイカレーと、子どもたち用に辛くないバターチキンを作りました。
タイカレーは、8/24の「ヤミーさんと世界の調味料で「旅」をする!! ~3つのタイカレーレッスン~」レッスンのため。
スーパーで買える食材でペーストから作るタイカレーです。
実家の近くのスーパーでも材料揃ったから、結構再現できるかと。
グリーンカレーは、思いっきり辛いんだけど、オトナに大人気。
レッスン後にレシピ公開しますね。
(募集開始後、即満席になったそうで告知出来ずすみません〜)
バターチキンのレシピはこちら
↓↓↓
翌日も、あのカレー食べたい!と子どもたちに言ってもらえたこちら。
中学生の甥っ子が手伝ってくれて、なんだ簡単じゃん!って言ってたので、作ってくれることでしょう。
それと、イタリア直送チーズ「ストラッチャテッラ」と桃のサラダ。
ストラッチャテッラは、引きちぎったようなふわふわとろとろモッツァレラって感じ。
“ブッラータ”のトロトロの中身だけの部分です。
タイミングよく、入荷したてを手に入れられたので、お土産に持って帰ったんだけど、いや〜美味しかった!!
同じものがAmazonで買えるみたいです。
フレッシュチーズ ストラッチャテッラ 300g イタリア産 1,674円 Amazon |
味付けは塩とオリーブオイルのみ。
最後に試作デザート。
ジャスミン風味のタコーです。
作ってるそばから「ビール?」と聞かれたこちら。
全くビール入ってません。
下の層はタピオカ入りのジャスミン風味のもちもちなもの、上の層は甘じょっぱいココナッツミルク。
“タコー”とは、ういろうとかくずもちとかわらび餅が合わさったような、タイのスイーツ。
こんなのです。
和菓子的な感じです。
ジャスミン風味がぴったりで、美味しくできました。
これも24日の講座でお出しします!
★お知らせ★
ただいまKindle版サマーセール半額!8/21まで
↓↓↓
★料理教室のお知らせ★
8月は、F(第3水曜日)8/21の夜7時クラス以外は満席です。
今月から入会ご希望の場合は、このクラスになります。
他のクラスが良い場合は、9月〜入会(ブラジル料理)となりますのでご了承くださいm(_ _)m
9月入会募集をスタートしました!
〈Yummy’s Cooking Studio ヤミーズクッキングスタジオ〉
〜世界の料理をおウチで手軽に楽しめるようになる料理教室〜
↓ ↓ ↓
●YCS支部 (認定講師による本クラスと同じレシピでのレッスン)
→ 二子玉川支部
3周年を迎えたベテランの岩間先生によるレッスン
→ 中野支部
気さくな人柄でお話しも楽しいまろ先生によるレッスン
●専門的な知識を学べる特別講座
→藤橋ひとみ先生 美腸ごはん講座
東京大学大学院にて、栄養疫学の研究に取り組んでいる先生による、体の内側からキレイを作る講座
→酒巻かずみ先生 「のむりえ」講座
ワインリストが読めて飲みたいワインが選べるようになる、のんべえの為のワイン講座
※詳細やお申込み、お問い合わせは、各講師へ直接お願いいたします。
--------------------------
■最新書籍 Amazonでベストセラーになりました♪
ワンボウルクッキング ― ボウル1つに材料入れて、レンチンするだけ! 1,080円 Amazon
|
■4刷り決定!!台湾版も出ます♪
ぐるまぜパン ― ぐるっとまぜて、どかんと焼くだけ! 1,080円 Amazon |
--------------------------
■長野朝日放送 「ヤミーの3ステップクッキング」 毎週水曜日18時55分放送中!
番組HPでも番組をご覧いただけます♪
--------------------------
■お仕事のご依頼はこちらから