★NEWレシピ★ランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ | ヤミー オフィシャルブログ「大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆」Powered by Ameba

★NEWレシピ★ランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ

ミートパイ

昨日色々アップしているうちに肝心のミートパイをUPし忘れてました><
サクサクっとした生地の中にたーっぷりのミートフィリングが出てくるボリューム満点おかずパイです。

パイってちょっと難しい料理だと感じてませんか?
実は本来はお手軽に作れる家庭料理なんです。
3月に行ってきたスペインでもおばあちゃんが目分量でサササッとパイを作ってくれました。
おにぎりとかサンドイッチとか作るような感覚かな~。
もちろんおにぎり1個作るのに比べたらパイは時間かかりますが、どーんと大人数分が一気に出来上がるので、人数が多い時なんかはほんと楽ちん。

よくパイ生地のレシピは、バターを溶かさないように、とか生地の折りたたみ方とかあれこれ気を使うように言われますが、このレシピの生地はそんな必要はまったくありません。
室温に戻したバターを粉と混ぜて、あとは卵と牛乳を加えてひとまとめにするだけ。
ここまでだったら5分ほどで出来ます。
サクッとホロッとしたビスケットのような生地で、これを覚えればいろんな料理やお菓子も作れちゃえるんです。
(もちろん家庭的で素朴な味ですけどね!)

ミートパイ2

具は耐熱ボウルに材料を全部入れてレンジでチンするだけ。
他に卵を割りいれたり、ハムやチーズでも良いし、上に生地をかぶせないでキッシュにしてもOK。
タルトの土台としても使えます。

ちなみに、焼く前でも焼いた後でも冷凍保存が可能です。
解凍方法は、焼く前のパイの場合はアルミ箔をかぶせてじっくりオーブントースターで焼き、焼いてあるものはレンジ解凍でOK。

サラダを添えてランチやオーブンペーパーで包んでピクニックに、とかね。
1度作ってみるとちょっとやみつきになるかも!

で、こちらが先週土曜日にガスの科学館で開催した親子料理教室で子供たちが作ったパイ。
がすてなーにミートパイ

お父さんお母さんが作ることになっちゃうかな?という心配をよそにみんな自分たちで作れてました。
ちょっと焼き色が強くなっちゃったけど、美味しいって食べてくれて良かった^^

このレシピならパイ生地ってこんなに簡単にできるものなんだー、って思っていただけるはず!

レシピはこちら→『ランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ

へー、パイってほんとは簡単なの~って思ったらクリッククリック!!
$大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆
クリックしていただけるとポイントになって順位がアップしま~す。よろしくどうぞ!

-----------
●新刊が発売になりました!
ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ (別冊ESSE)

フライ、リゾット、煮込み、スイーツだってつくれちゃう最強アイテム”オーブントースター”のレシピ集です♪

-----------
●只今お申込み受付中!Kai House イベント「W角鍋でラクラク和食!」
W角鍋でラクラク和食昨年、料理教室で使用させていただいて、見た目と使い勝手の良さにほれ込んだW角鍋。
こちらを使って料理実習をするお料理教室形式のイベントです♪
なんとめずらしく(笑)和食を作りますよー!
サバ味噌煮はオーブンで作るレシピ。この作り方、楽ちんでいいですよ^^

▼レッスンの内容
和食3品、デザート1品の合計4品のうち、以下の3品を、ご参加のみなさまにも実習していただきます!
・サバのしょうがみそ煮
・冷たい茶碗蒸し
・夏野菜のかき揚げ
※当日、メニューが変更となる場合もございます。
■日時:2015年5月27日(水) 18:45~21:00
お申し込みは→http://www.kai-group.com/store/products/detail/6574

-----------
●お待たせしました!料理教室再開です!
★ヤミー’s キッチン★料理教室 とことん!スペイン料理
実家スペインランチ
スペイン料理4品の実習をいたします♪
▼レッスンの内容
鶏肉とあさりのパエリア
・焼き野菜サラダ、エスカリバダ
・オリーブのピンチョス
パンコントマテ
・オレンジのロスコス(デザート)
その他、今回はスペインから持ってきた食材もお楽しみいただけまーす!
生ハムの骨でダシをとったコシードの試食もね♪

■日時:5月28日(木)18時45分~21時00分
お申し込みは→★ヤミー’s キッチン★料理教室

★☆★☆★

●レシピをまとめてみるにはこちら↓
Nadia ヤミーのページ
過去のレシピも随時こちらに移行していきます


書籍情報はこちらへ

●毎月1日15日更新!スパイスブログ「魔法のスパイステクニック

●毎月26日はマリンフードの日!毎月26日にNEWレシピ公開中♪
プレゼントのご応募はこちら♪

●雑誌『MORE』で「ヤミーさんのフライパンひとつでいますぐ2品♪」連載中!毎月28日発売です♪

●毎月1回開催!料理教室★ヤミー’s キッチン★料理教室

●森野熊八、きじまりゅうた、本田よう一、ヤミーによる料理家グループTOKYO料理部を結成しました!

●フーディーズマガジン「世界のキッチン事情」でタイのキッチン事情をレポートしています!
パート①ブルーで統一された開放的なキッチン!
マートさん前編
マートさん後編

パート②ダイニングとつながるカウンターがポイント。ダークブラウンのヨーロッパ的なキッチン
ノーイさん前編
ノーイさん後編