★NEWレシピ★ランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ
昨日色々アップしているうちに肝心のミートパイをUPし忘れてました><
サクサクっとした生地の中にたーっぷりのミートフィリングが出てくるボリューム満点おかずパイです。
パイってちょっと難しい料理だと感じてませんか?
実は本来はお手軽に作れる家庭料理なんです。
3月に行ってきたスペインでもおばあちゃんが目分量でサササッとパイを作ってくれました。
おにぎりとかサンドイッチとか作るような感覚かな~。
もちろんおにぎり1個作るのに比べたらパイは時間かかりますが、どーんと大人数分が一気に出来上がるので、人数が多い時なんかはほんと楽ちん。
よくパイ生地のレシピは、バターを溶かさないように、とか生地の折りたたみ方とかあれこれ気を使うように言われますが、このレシピの生地はそんな必要はまったくありません。
室温に戻したバターを粉と混ぜて、あとは卵と牛乳を加えてひとまとめにするだけ。
ここまでだったら5分ほどで出来ます。
サクッとホロッとしたビスケットのような生地で、これを覚えればいろんな料理やお菓子も作れちゃえるんです。
(もちろん家庭的で素朴な味ですけどね!)
具は耐熱ボウルに材料を全部入れてレンジでチンするだけ。
他に卵を割りいれたり、ハムやチーズでも良いし、上に生地をかぶせないでキッシュにしてもOK。
タルトの土台としても使えます。
ちなみに、焼く前でも焼いた後でも冷凍保存が可能です。
解凍方法は、焼く前のパイの場合はアルミ箔をかぶせてじっくりオーブントースターで焼き、焼いてあるものはレンジ解凍でOK。
サラダを添えてランチやオーブンペーパーで包んでピクニックに、とかね。
1度作ってみるとちょっとやみつきになるかも!
で、こちらが先週土曜日にガスの科学館で開催した親子料理教室で子供たちが作ったパイ。
お父さんお母さんが作ることになっちゃうかな?という心配をよそにみんな自分たちで作れてました。
ちょっと焼き色が強くなっちゃったけど、美味しいって食べてくれて良かった^^
このレシピならパイ生地ってこんなに簡単にできるものなんだー、って思っていただけるはず!
レシピはこちら→『ランチにもピクニックにも♪ささっとお手軽ジューシーミートパイ』
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なんとめずらしく(笑)和食を作りますよー!
サバ味噌煮はオーブンで作るレシピ。この作り方、楽ちんでいいですよ^^
▼レッスンの内容
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・サバのしょうがみそ煮
・冷たい茶碗蒸し
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★ヤミー’s キッチン★料理教室 とことん!スペイン料理
スペイン料理4品の実習をいたします♪
▼レッスンの内容
・鶏肉とあさりのパエリア
・焼き野菜サラダ、エスカリバダ
・オリーブのピンチョス
・パンコントマテ
・オレンジのロスコス(デザート)
その他、今回はスペインから持ってきた食材もお楽しみいただけまーす!
生ハムの骨でダシをとったコシードの試食もね♪
■日時:5月28日(木)18時45分~21時00分
お申し込みは→★ヤミー’s キッチン★料理教室
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パート①ブルーで統一された開放的なキッチン!
マートさん前編
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パート②ダイニングとつながるカウンターがポイント。ダークブラウンのヨーロッパ的なキッチン
ノーイさん前編
ノーイさん後編