すっかりご紹介が遅くなってしまいました。

先月、株式会社ワニブックスさまより、
『ヨード卵・光 毎日! たまごレシピ』及び
『毎日けんこう!太白・太香胡麻油レシピ』
10月7日に発売され、発売記念イベントにご招待頂き参加してきました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


当日は、クッキングスタジオ内のキッチンにて調理のデモンストレーションも行われました。


試して良かったもの人に勧めたいもの②


それぞれのレシピ本に掲載の、ヨード卵・光、太白・太香胡麻油を
使ったメニューを試食することができました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


調理のコツや美味しさの秘密も伝授していただきました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


レストラン ブノワなどフレンチやイタリアンのコックとして
経験を積まれて阿佐ヶ谷で『Flat』料理教室を主宰されているそうです。
現在は、フードコンサルタントしても活躍中の衣川由美子様から2品を調理していただきました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


バケットではなく、ゆで卵の白身部分を使って作られたピンチョスは、美味しかったです。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


見た目にもパーティーでも華やかに見えますよね。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


私が釘付けになったのが、小松菜の和風ジェノベーゼを作られました、お料理研究家 
マクロビオティック料理教室『Salon de R』主宰の
石松利佳子様が考案されたお料理です。
美味しく、楽しく、美しくをテーマに家庭で手軽にできるお料理を紹介されているそうです。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


試食を頂いた中で一番ヘルシーで好きだったのが、小松菜の和風ジェノベーゼです。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


小松菜とチーズを使っているものと、チーズではない別の食材でチーズ風味に
作っていただいたのを2種類頂きましたが、チーズを使っているものよりも、
チーズ風味のものがとても美味しかったです。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


子供の頃よく、祖母が作ってくれたボーロが懐かしい!
これも全部手作りなので、お子様がいらっしゃるご家庭で、
手作りなら安心ですよね。

とても美味しかったので、自宅でも作ってみたいですね。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


その他にも、ヨード卵・光や太白・太香胡麻油を使われたお料理を沢山頂きました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


盛り付け方が下手ですみません。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


あまりにも美味しくて何度もお代わりしてしまいました。
どれも、とても簡単に作れるのに、ちょっと工夫しただけでパーティーメニューに変身してしまうのもとても魅了されました。

ここだけでもお腹いっぱいになったのですが、
1日限定のいろんな食材を乗せて食べる卵かけご飯も頂きました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


チーズやアボカド、クルミ、生ハム、オリーブ等をトッピングして、
最後にヨード卵・光を乗せて完成です。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


いろんな食材をトッピングして食べたことで、意外と美味しいものだと
実感することができました。

試して良かったもの人に勧めたいもの②


365日たまごかけご飯の本も発売されていて、お料理を作るのも食べるのも大好きな
私にとって、とても有意義なイベントでした。

ご招待いただきましてありがとうございます。

ヨード卵・光は栄養も高いので今後も食べ続けていきたいと思います。

日本農産工業株式会社さま、ご招待いただきましてありがとうございます。