食べログを見て、訪問前は☆3.53になっていた焼鳥屋さんの、鶏匠 井ぐち
さんに行ってきました。
が、タイトルどおりの結果となりました。
食べログでは、規約上、口コミは「料理・味」「サービス」「雰囲気」「CP」「酒・ドリンク」の面で
主観的な意見、感想を述べることになっています。
今回は事実のみを書いてみます。
<こちらのお店で好きなところ>
ビールが、ザ・プレミアムモルツです。
やっぱり、焼鳥にはビール、しかも、プレモルですね!
焼鳥は匠を名乗るだけあって、なかなかイケる味でした。
<改善がのぞまれるところ>
今回の訪問は、平日の21時ごろです。
ということは、焼鳥屋さん、飲み屋さんとしては繁盛する時間帯ですね。
入店後オーダーをしようとすると、食材(メインとなる鶏)が、無い、無い、無いといった感じです。
そのため、ホールの店員さんに、おまかせセットを強く勧められましたので、
10串セット(1580円)をお願いをすることにしました。
やって来た串は、
ハツ(150円)×2
砂ずり(120円)×2
ねぎま(180円)×2
つくね(200円)×
以上(650円分×2)です。
8本持ってきたところで、串が終わりました。
こちらから丁重に、10本セットを注文して8本しか来ていないことを申し上げたところ、
奥へ確認したあと、わざわざ当方のテーブルで焼鳥の串の本数を数えて、初めて
お気づきになられたようです。
失敗や間違いは、どんな場合にもあります。
しかし、まずは「お客様を疑う」という行動は、「サービス」面で一番やってはいけないことでは
ないでしょうか。
辻褄合わせでやって来た串は、
はつもと(150円)×2
です。
合計は1600円分と言うことで、おトク感は全くありません。
これなら個別に好きな串を頼んだ方がよいに決まっています。
<その2>
1枚目のつくねの写真を見てください。
こちらのつくね3玉でひと串ですが、どう見ても1玉は小指ほどの、直径1cmくらいの大きさです。
ネタ切れをごまかすために無理やり3玉にした感が否めません。
手作業での「いびつな形」というレベルではなく、明らかに材料不足のまま、提供しています。
これは、定価が200円とのことですが、「CP」面で、客にとっての心証が悪くなります。
(竹串の太さから、ひと玉の大きさを見ても、明らかですよね)
<その3>
店員さん(おそらくオーナー?か店長?)が、堂々と客席に座って、ビールを飲んで、
たばこを吸って談笑していますが、こちらのお店ではごく当たり前の光景でしょうか。
オーダーが入ると、焼き場に戻り、焼き終わると客席で一献って、どうなんでしょう。
匠と名乗る人物の所作とはとても思えません。。。
実は、帰り際まで気付かなかったんですよ。
なぜなら、その方、あまりにも客席に溶け込んでいらっしゃったので。
対価を払って「サービス」をされるのと、「サービス」するのって真逆だと思うんですがね。
<その4>
付き出しは、一杯目のドリンク前(もしくは同時)に提供されるべきです。
が、、、今回は
2杯目のドリンクを飲み終わる頃に出てきました。
いくらオペレーションが回っていなくても、ここまでされると、サービス業としての
資質が問われます!
と言うことで、敬愛するレビュアーのみなさんの評価がとても良かったのですが、
個人的にはこのような結論とさせていただきます。
お店に対して、決して完璧を求めているのではありません。
美味しいお料理やお酒を、心地よい環境で、気持ちよくいただきたい。
ただそれだけのものです。
お料理が美味しいだけでは駄目だということが、再認識できました。
こちらのお店、有料店舗会員さんなので、すぐに食べログサポート経由でご連絡があると
思いますが、事実は事実として、みなさんのご参考になればと思います。