今年もやってきました!
 
 
梅ジュースの季節♪
 
 
もう何年も

 

 

この季節になると作っている

 

簡単で、作った日から飲める梅ジュースです。





大人女性の毎日を彩る、

カラフルで美しいモノをつくりたい。

 

そんな気持ちで制作やレッスンをしている

ハンドメイドヒーラーsun*flowerです。

 

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毎年アメブロが「一年前に書いた記事」で

教えてくれる頃になると

 

やっぱり梅を買って作っているのです。

 

 

 

日本には四季があり

 

それに合わせて店頭に青梅が並び

 

その頃にはカラダも欲する。

 

 

 

普段は梅も炭酸も特に必要とせず

 

ほぼ口に入れることはないのに

 

 

暑くなってきて湿気でジメジメしてくると

 

「あー!梅ジュースの炭酸割りが飲みたい!」

 

となる不思議。

 

 

 

今年は

 

大人気のお料理教室なおさんのオハコ

 

 

 さんからのメルマガで教えてもらって


 

いつもより少しお高いけれど

 

「無農薬の梅」

 

買うことができました。

 

 

 

(残念ながらもう売り切れなのでリンク無し)

 

 

これはもう、ジュースを作った後の

 

梅の実も全部大事にいただきます!



冒頭の写真も


梅の実入りです。


 

 

と、前置き?が長くなりましたが


 

昨年のブログ↓↓

 

 
そして
 
毎年同じですが
 
レシピを載せます。
 
 
 
簡単梅ジュース
 
★青梅  500グラム
★キビ糖  300グラム
★水  1リットル
 
 
1.梅は洗って、しばらく水につけてアク抜き。
(冷凍する場合は、この後よく水気を切ってから、
ジッパーバッグなどに入れて冷凍庫へ)
 
 
2.鍋に、洗った梅とキビ糖、水を入れて40分位ごく弱火で煮る。

(途中で浮いてくるアクはとりのぞく)
 
(約40分経過)
 
3.茶漉し等で漉しながら、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で保存。
 

 
これだけキラキラ簡単キラキラ
 
約1リットルのジュースが出来上がります。


このジュースをカルピス程度の割り方、
4倍から5倍の水や炭酸水で割って飲みます音譜

オススメは炭酸割り。

冷えが気になるときには
お湯割りも美味しいですよ。

 
 
もちろん白砂糖でもOKですが
我が家はキビ糖か甜菜糖派です。


せっかくなら
少しでもカラダに良いものでね。


これでも糖分は少なめに調整しているので  

保管は冷蔵庫で、
1ヶ月ぐらいを目処に飲み切ってください。



夏のあいだずっと飲みたい方は

ぜひ今のうちに青梅を買って
冷凍保存しておいてくださいねウインク


 
季節のものを上手に取り入れて

元気な毎日を過ごしたいですね。


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日々の生活に
 
カラフルな彩りを添えられますように。
 
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