今年もやってきました!
梅ジュースの季節♪
もう何年も
この季節になると作っている
簡単で、作った日から飲める梅ジュースです。
大人女性の毎日を彩る、
カラフルで美しいモノをつくりたい。
そんな気持ちで制作やレッスンをしている
ハンドメイドヒーラーsun*flowerです。
(教室のご案内、レッスンメニューはこちら)
毎年アメブロが「一年前に書いた記事」で
教えてくれる頃になると
やっぱり梅を買って作っているのです。
日本には四季があり
それに合わせて店頭に青梅が並び
その頃にはカラダも欲する。
普段は梅も炭酸も特に必要とせず
ほぼ口に入れることはないのに
暑くなってきて湿気でジメジメしてくると
「あー!梅ジュースの炭酸割りが飲みたい!」
となる不思議。
今年は
大人気のお料理教室なおさんのオハコ
さんからのメルマガで教えてもらって
いつもより少しお高いけれど
「無農薬の梅」を
買うことができました。
(残念ながらもう売り切れなのでリンク無し)
これはもう、ジュースを作った後の
梅の実も全部大事にいただきます!
冒頭の写真も
梅の実入りです。
と、前置き?が長くなりましたが
昨年のブログ↓↓
そして
毎年同じですが
レシピを載せます。
簡単梅ジュース
★青梅 500グラム
★キビ糖 300グラム
★水 1リットル
1.梅は洗って、しばらく水につけてアク抜き。
(冷凍する場合は、この後よく水気を切ってから、
ジッパーバッグなどに入れて冷凍庫へ)
2.鍋に、洗った梅とキビ糖、水を入れて40分位ごく弱火で煮る。
季節のものを上手に取り入れて
元気な毎日を過ごしたいですね。
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