はぃ。ワインの気分。そして食事も外したくないっ!そんなこんな我儘を言いつつ、
当日でも予約取れるかなぁ?とダメ元でOPEN直後カウンターに押し入っ
ちゃいましたMOELLEUSE(モワルーズ)
いつもの指定席。w
前回に然り 、いつもお茶濁し的に「飲み」中心なので、今回ガッツリ見てっ!
普通は、社食とかに多く取り入れられてる制度らしい、アフリカの子供への基金
で「TABLE FOR TWO 」とぃぅ活動賛同↑メニューがあるのっ!これは頼まない訳
にはいかんでしょぉー!…とぃぃつつ、ドラミはデザートとかリゾットとか食べない、
ので、この「こだわりの野菜コース(¥400円分が寄付)」とアラカルトで別々に。
PIOLLOTでスター㌧★相変わらず焼き立てモチモチのパンは美味しい❤
ピノ・ムニエ↑主体だから?酸は生きてるけど、さほど刺激も無く、飲み口マイルド。
バターの代わりに出されるリエットは、お代りし放題?ってな位、食べ過ぎです。w
グラスワインで1998 Auxey-Duresse "Les Damoiseaux"
Manoir de la Bressandiere 温度上昇と共に、香り高くなり、これ好きっ❤
それにしても今回のグラス、シャンパーニュから白・赤、全て¥1,200円は良心的♪
ボトルで1996 Cote-Rotie La Landonne Rene Rostaing うほっ♪
ドラミがアラカルトでジビエ頼んで、いつもローヌが美味しいので♪(¥1万 6,000円)
んで、肝心のコースのお料理は↑有機野菜のサラダ。これドラミも食べたくなり、
我儘言って↑もぅ1皿作って貰う始末。(苦笑)。あ、写真を撮り忘れたけど、この次
に、五朗島金時のポタージュ。いろいろなきのこのソテー。が続いた後メインの
十穀米とれんこんのリゾット。 デザートにリンゴのクレープ、りんご飴ソース。
これだけの野菜尽くしのコースが、¥4,500円。通常コースだと、¥3,800円~もあり、
かなり良心¥価格だと思うのですょ。ドラミはん。w んで、当のわたくし目はというと
アラカルトで、+サラダまで食べ、その後+本日の前菜盛り合わせ(¥1,900円)
(ムール貝と鮮魚マリネ/自家製鴨と豚のテリーヌ/フォアグラのテリーヌ)
フォアグラの上の茶色いパウダーは、スパイス(ジンジャー/シナモン/リコリス等)
が入ったパン粉。これを付けて食べると、濃厚脂フォアグラが引立つ&お酒進む!
んで、メインは、本来なら「2名様~」のを、ななんと、「1/2ポーションでもOKです」
との寛大なるお言葉にお甘えしてしまい、一人でジビエ祭りしてしまったぁ=!(爆)
・スコットランド 天然山ばとのロースト、内臓のソース。(¥2,000円)(写真・右下)
ふはぁー!
なんて素晴らしい仕上がりなんでしょ!内臓のソースも臭み癖なく、味わい深ぃ❤
オマケにトークも気遣いも、かなりツボです。気取らず、サクっと飲み食い出来るし
また近いうち、お邪魔しますねっ★ ってか、今回飛ばし過ぎ、飲み過ぎ、頭痛。w