4月は、3度も 行ってましたからね、(苦笑)。5月は国内・海外と旅行もあって、
ご無沙汰しておりましたが、6月、今月も足しげく通わせて頂きますょ。(笑)。
大好きん♪l'art et la manière(ラール・エ・ラ・マニエール)
はぃ、この日の主役はドラミではなく、女性として、獣医師として、尊敬する先輩 の
お誕生日をお祝いさせて貰っちゃいました!Ruinart Blanc de Blancs
・キャビアの一皿(ボルドーはアキテーヌ県のキャビアを乗せた、山芋/
赤カブ/コリンキー(黄カボチャ)/福島県産黒毛和牛+タイムの花)
ビール党の先輩はクローネンブルグ1664(白)←は通常のと違い、ブルー★
いつも美味しいポワニエールさんのパン、先輩が気に入ったということで、ななんと
パン1斤ずつ、丸々帰り際に、お土産に頂いちゃったのっ!営業、大丈夫です?w
そして、今回はお連れ様の仕事での★快気祝いも★ということで、スペシャルワイン
1996 Pommard Le Trois Follts 久々のルロワさん。トラウマ解消っ!w
…しちゃうくらい、コレはドラミ好みでした。始めの1口・2口、タンニンが舌に刺さる
印象があったけれど、うぅーん流石がは名醸造家。味わい豊かで、旨みも十分!
'98は、これ以上にパワフルだそうで、'96の今が、お値打ちかもしれませぬね♪
・蚕豆の泡のスープ モッツァレラバッファ 蛤。大きな蛤とその肝が下に隠れて
おりまして、↑スープと水牛のモッツァレラのシンプルな味に塩気を+する役割に♪
ん~、赤ワインに、この蚕豆の青い感じがピッタリ合うっ★いいなぁー★ポマール!
・鮑と肝 アワビ茸とモリーユ茸 アスパラソバージュソテー ヘーゼルナッツ。
うぅーん、この盛り沢山なアワビ尽くしは何ですか?!w 泡のソースも濃厚で、
ヘーゼルナッツも香ばしいアクセントっ!シャンパン残しておいて良かったぁん!w
んで、驚き★パフォーマンスが↓コレっ!こんな色・模様のオマールは初見っ!
それもその筈、正真正銘、泣く子も黙る?w ブルターニュ産のオマール海老!
まだ元気に生きている姿から、調理後の、火入れした具合の↓化粧後まで。w
そしておソースが、お受験の時のみで、実際には飲んだことが無い!と騒ぐドラミ
の為にわざわざ↑用意してくださったVinJaune(ヴァン・ジョーヌ)所謂、黄ワイン。
正に、その皿のソースで使用してるお酒を同時に頂くマリアージュに勝るもの無し。
てな訳で ・ブルターニュ産オマール海老 Vin Jauneと海老のジュのソース。
付け合せに、同じく同じソースでソテーされたフレッシュジロール茸とオマール。
+↓ジャガイモのピュレ サマートリュフ カカオの香り。 どれも最高ですっ♪
・北海道産乳飲み仔羊のロースト 黄色ズッキーニ 土壌インゲンのソテー
見て↑見てっ!この分厚い骨付き!同じ医療界の我らは、「糸球体だ!」と騒ぎ、
お店の方から、「ロニョンは、子宮ではなくて、腎臓です。」なんて、紛らわしい。w
分かってますょー!子宮は、ヒスだもん!w 医療系って、コレだから、ねぇ。(苦笑)
ぶっちゃけ、お連れ様のお肉、殆どドラミが食べちゃいましたぁー。また食べ過ぎ。w
そして暗転★花火?ではなくろうそく2本で登場したるは↑超・香りも芳醇でヨダレ
もののBirthdayケーキ!先輩、改めましてお誕生日おめでとうございますっ!^^
やっぱり最後まで美味しいプティフールに然り、↑お連れ様もモノ欲しそうに見て
いた、このチョコレートケーキ。 それに初めて見たけど、Cuteなカプチーノっ★
最後のデセールも↓さっきのBirthdayプレート付き!w スティックメレンゲと
下にはライチのソルベ、上には、胡麻のブラマンジェをスープに浮かべて。
今回、初体験のVin Jaune、思ってた以上にアルコール度数は高くないけど、
産膜酵母のフローラルによる、シェリー香やら、複雑性が、程よい大人感を演出♪
いゃー。毎度のことながら、本当に飽きの来ないお料理と演出。 それに心温まる
サービスとお話をいつもありがとうございます。また次の週も押し掛けちゃうんです
んがっ!コレに懲りず、(と、いつも言っている、笑)、どぅぞ、宜しくお願いします★