八王子 うかい亭 (鉄板焼き / 京王八王子、八王子) ★★★★☆ 4.0
さて、この日は前々から凝った招待状まで頂いて、とっても楽しみにしてた遠征日!
実は先日のこのワイン会 の時に、たまたまテーブルをご一緒させて頂きました
メンバーで意気投合しまして、招待頂きましたは「うかい亭」
あぁーん!懐かしいっ★ その上、ドラミ、うかいの「鉄板焼き」ってこの八王子本店
しか来た事無いんですよね!w 勿論★ゆったり個室♪今回のテーマはズバリ!
「ワインの定点観測:地図旅行その1:ボーヌの北端を歩き ベルナン・ラドワ
・・・だそうで、マダム・ルロワのその1~3は既に終わってるみたいなんですが。w
2005 Pernand-Vergelesses Les Vignes Blanches と共に・・・
先ずはアミューズ
・百合根のフラン。少し樽香が利いた芯のある酸も爽やかなこの白ワインに♪
2000 Ladoxi 1er Cru Les Grechons と、共に・・・
・カワハギの薄造り 白髪ネギとエンガワの煮こごり乗せ。 肝の醤油合え。
周りの白いのは、オリーブオイル+ポン酢のソース。 ↓肝♪旨ウマっ!w
Ladoixって、結構マイナーみたいですが、ドラミ最近白・赤両方飲む機会多ぃ。w
今回のはシャルドネ独特のキリっとした装いと、火打石の様な香りが↑にピッタリ♪
2004 Chorey-Les-Beaune Les Bon Ores #001534 柄が普通と違う
のは「タトナージュ」(利き酒の騎士団認定)品だからだそうで。↑には蓋付きで…
・一本釣りカサゴ チリメンホウレン草と牛蒡とそのソース 黒トリュフ添え。
チリメンホウレン草は無農薬で京都産。牛蒡の味もシッカリ土臭くて美味しいぞ♪
1999 Meursault 1er Cru Les Perrieres Leroy 一級畑のペリエール。
それと共に…↓有名なマイセン?w に入った ・マッシュルームスープ。
そして、ななんと一昨年も担当
してくださった中村シェフが偶然にもこの日もっ!w
さてさて、どどぉーんと敷いた塩の上にタラバ蟹を乗せ、昆布乗せて蒸し焼きに。
そして目の前でアメリケーヌにシャンパンを加えたおソースをかけて、完成っ★
蟹が苦手とぃぅ主催者の方には↓ホワイトアスパラガスのソテー 黒トリュフ。
一番美味しい頭の部分は、お隣に座ったドラミが↑戴いてしまいました。イシシ。w
そして↓うかい亭で惚れ惚れするのは、その自家製ガーリックチップの大きさっ!
オマケにこの日は裏メニューというか、実はもぅ本メニューからは消えてしまった、
↓この丸パンを使ったお肉料理っ★特別に今回は再現してもらえる事に♪Lucky!
バターで焦んがり、香ばしくカリカリに焼いたパンの上に、サーロウィンとヒレ肉を
ミディアムレアで焼いてもらって★ON!特製カリカリのガーリックチップも美味っ♪
1995 Nuits-St.Georges Aux Allots Leroy ルロワのNuits-St.George
なんて初めてなんですが、正に「香水を垂らした」かのような香りで、この村で
この香りと味わいは、チョッとアンバランスかも…やはり向き不向きってアルかも。w
そして脂身のところもカリカリに焼き上げ、一旦、先ほどの丸パンが回収され・・・
ソテーしたモヤシと一緒に挟み込んで、こんがりホットサンドの出来上がりん♪
先ほどのステーキの脂も染み込み、表面カリっと、中はモヤシのシャキシャキ
食感といい、コレマタ美味っ♪ …そして高い位置からツゥ~っとバター醤油垂らし、
コレは外せないでしょっ!ガーリックライス&お味噌汁ん♪食後はお二階にて
・デザートTime★ 4人いるから、色々食べ回し出来て w Happy×Happy♪
・黒蜜とエスプレッソのパフェ(八王子うかい亭スペシャリティ:真ん中)←↑コレ
前回も食べてた。 ・チョコレートのブリュレ。 ・小菓子:ホワイトチョコ&苺。
気付いたらP.M.1:30~スタートして、もぅスッカリ日が暮れかけたP.M.5:00過ぎ!
余りにも盛り上がりすぎ、居心地良すぎて、長居し過ぎてしまいましたっ!!!
これからまた都内に戻る時間も考え、楽しい一時に後ろ髪を引かれつつ、退散
することに・・・ ホント、何でこんなにもあっという間なんでしょう。オマケにこの
メンバー、恐ろしい事に何やら縁があるょぅでして・・・今後も色んな展開が。w
乞うご期待アレ?!w 因みにうかい亭、銀座も表参道店も行ったことは無いが
やはり、八王子本店が1番¥CPは良いと思う。ドライブがてらには丁度良いし♪
今日も昼間の良い眺めで至れり尽くせりご馳走様でした