GRISSINI(グリッシーニ) (香港/イタリアン)
★★★★☆ 4.0
さ・て、コチラは「香港へ行く」と言ったときに、ワインスクールの先生である
林 麻由美先生から 「ココは有名だから」とお勧めのお店で、期待・大
・・てか↑先生、元CAだったんですねぇー!どぅりでお美しい訳で!!(惚直w)。
場所はGRAND HYATT内です。7時~OPENのドレスコードありとの
コトですが、ドラミは至って普通のパンツスタイルで出向いちゃった。訪れましたは
「GRISSINI(グリッシーニ)」
香港2日目にしてイタリアン。w
入ってみて、お勧めの理由の1つが判明。 夜景が一望できるガラス張りの店内は
ムード満点っ!エントランスの壁に並ぶワインセラーも圧巻です。
で・も、今回1つだけ、でもとっても大きなミスをしてしまいまして・・・
お連れさんが「重すぎく無く、軽すぎくもなく、チョイとフルーティーなのを」
とのご所望でしたので、ブルネロあたりかな?と思ってお店の人に伝えたら、
なんでか(ドラミの英語力の無さ?爆!)「バルバレスコの方が軽いですょ」って
言われて、んっ?!って思ったけど、まぁ提供する側の意見だし。。。と
ソレをチョイスしたんですがぁー!オマケにテイスティングを←に持ってかれ、
「デキャンタージュしますか?」との質問に、何でもすればいいと思ってる
連れが「はい」と答える始末。(勝手にっ!怒)!!
オマケにこのデキャンタの広い底を見てっ!(涙怒)!!あり得なぁーい!!!
後から飲んで見たら、デキャンタするまでも無く、ボリュームあり過ぎて
余計に開いてしまっちゃって。。。力強すぎです…さいてーーーー。
BARBARESCO PIO CESARE 2003 ($1600,00HK)
(バルバレスコ ピオ チャザーレ)
いゃ、ワイン自体は美味しいんですけど、料理を食べてる間に1本(オマケにほぼ
ドラミが飲まなきゃいけない…)は空けられ無いでしょ!気分とミスマッチだし!
んで、もぅムカつくドラミは、「パスタは食べないぜょっ!」
(炭水化物食べると飲めなくなるから。w)と、アラカルトでオーダーする事に。
・ANTIPASTO DEL BUONGUSTAIO(Selection of Appetisers)($250HK)
「前菜の盛り合わせ」。 ( カプレーゼ/生ハムメロン/スモークサーモン
/ローストビーフ/魚介類のマリネ)。
・CARPACCIO DI MANZO CON RUCOLA STAGIONALE PARMIGIANO
(Beef Carpaccio with Seasonal Rocket Salad and Parmesan Cheese)($220HK)
牛肉のカルパッチョ パルメザンチーズと季節の野菜のせ。
そ・し・て!
ここのお勧めの1番の目的は、コチラの店名であるスペシャリテ?とでも言うべき
オマケに、よくある作り置きの固いんじゃなくて、フワっと焼き上げたパンの様・・・
外側はパリッサクっと、中はフンワリ、チョとモチっとしたえもいわれぬ食感。
確かにコリャ、ハマっちゃう、というかお勧めするに値するグリッシーニです。
・SALMON NORVEGESE CON CREMA DI CAROTE E VERDURINE
STAGIONALI (Norwegian Salmon with Carrot Jus and Green Vegetables)
・POLLETTO ALLA CACCIATORA(Roastede Baby Chicken with Italian
Drided Porcini, Ripe Tomatoes and White Wine) ($300HK)
サーモンは結構な厚切りな、中はチョいレア状のものが。味は特筆する事なし。
ベイビーチキンはポルチーニ最高っクスクスかな?↑粒状のパスタ付き。
んで、ワインが重すぎて飲みきれず、不機嫌になってるドラミに対して、デザート
お勧めされたので、一応ココのお勧めとやらを頼んで見たらっ!!!
・TIRAMISU' CLASSICO CON GRANITA ALL' AMARETTO ($90HK)
(Traditional Tiramisu with Amaretto Liquor Granite)
デカっデカ過ぎだよっ!ボール一杯じゃないか、このティラミスっオマケに
なんか中のマスカルポーネチーズが、生クリームで手作りしたアイスのような
冷凍庫の霜の味?乳成分が旨く冷え切れなかった味がする・・・アマレットも元々?
ケミカルな味のするグラニテですのょん・・・(汗)
・EAPRESSO SPUMOSO CON PISTACCHI ARAMELLATI SORBETTO
DI CACAO E FRANGELICO (Fully Espresso Cream with Caramelised
Pistachios, Cocoa and Hazelnut Liqour Sherbet) ($90HK)
Coffee($55HK)、DBL Espresso($85HK) コッチのは美味しかった。
量も程良かったし。(←嫌味)w
プティフールにも長ぁーい棒状のチョコレート。 (ビター/ミルク/ホワイト)
どぅでも良いけど、香港の建物・車の中って、キンキンに冷えてて寒いんだけど、
コチラのお店は、さほど冷房強くなくて、ホッとできました。
---本日の明瞭会計--- +ペリエ(750ml) ($85HK)
+Service Charge(10%) ($306.5HK)
で・も、Amexデスクから予約したから?15%-Discount されてて・・・
計) $2911.70HK
($1HK=¥15円で換算して・・・) 計) ¥4万4千円弱っ!
「おっ!思ってたより、安いじゃんっ!特に昨日の福臨門 と比べたら!」
「確かに、昨日の半分だしぃー!ワイン代考慮して、お得な感じがするっ!」
・・・なんて、やっぱりチョッと金銭感覚狂ってきてますね、ドラミ。w
普通に1食2人で、¥8万円強も使う人は、「普通」じゃないッス。w
今夜も素敵な夜景をバックにご馳走様でしたぁ~
あのソムリエ(じゃ無いかもしれない。怒)スタッフによる
ワインの選択ミスさえ無ければ、満足だったのに・・・
あ、中盤以降、お店が込んできて、食後のCoffeeとかチェックの注文が
ちゃんと通ってないというサービスの不手際さも除けば・・・ね。w