先日訪れた
赤坂の「シュマン」 六本木の「ル・ブルギニオン」
のシェフが修行していた、お師匠様のお店です。
お師匠様からの伝統?上記3店ののウリのメニューは有名な
「ブータンノワール」と
「ニンジンのムース ウニとコンソメのジュレ添え」。
この日は、せっかくコチラに伺ったのだから・・・と
「本日のディナーコース(¥7,875円)」のメインを
「ジビエ(+¥別料金)」で注文。
ワインは白ワインが有名な 牛テールと白インゲン豆
モンラッシュの「赤」03ものです! ブータンノワール
・前菜とパン: ・お魚料理:
ニンジンのムース あん肝とアンコウの身
雲丹とコンソメのジュレ添え フリットも。
流石は本家本元。
温かいブータンノワールは、ほんの一口なんだけど、
何とも言えない感動がっ
ニンジンのムースも全体のバランスが 量も多いし
・お肉料理:
鹿のバラ肉赤ワイン煮込み ジビエのスープ
栗、玉ねぎ、ベーコン、根セロリのピュレ添え
鹿は切ると真っ白な脂肪なのに、
トロっとろに柔らかいし脂っこくなくて、煮詰まったソースも最高ぅ~
そして、性懲りも無く、またお連れ様のお皿にまで手を出す始末
珍しく本日はチーズまでたどり着きました。
「テテ・ドゥ・モワンヌ」
見てもらえば分かるんですが
「修道増の頭」という別名をもつ、可愛く美味しいヤツでした
・アヴァンデセール: ・デセール:
パイナップルのソルベ グラッパのパンナコッタ
ドライフルーツのパートブリック焼き
チョコレートソース添え
グラッパのアルコール分、凄すぎです
タダでさえワインで真っ赤なドラミに追い討ちを・・・
っでも、美味しいから、お連れ様の分まで食べちゃった
プティフール:ホワイトチョコのムース、生チョコグレープフルーツピール。
いゃはゃ、楽しく美味しい時間はあっという間ですね。
気づいたら、3時間近く過ぎてました。
でもお料理の出てくるタイミングもバッチリだし、居心地も好いし
いつの間にそんなに時間が経ってたのって感じです。
---本日の明瞭?会計----
コース(¥7,875円+α)*2
赤ワインボトル
サンペグリーノ
+チーズ
-------------------------- 計) ¥35,777円
うう~ん、銀座だし、このお料理だし 大満足なんですけど
ソムリエさんも明るい素敵な女性の方ですし、また是非来たいですね!
今夜も ご馳走様でしたぁ~