今人気で予約の取りづらい「蟻月」は置いておいて・・・
本日は評価の高かった、外苑通りを挟んだ旧防衛庁向かい
の路地奥・・・チョト知らないと入ってこない道にあるコチラ
(コチラも予約ギリギリで、席を確保できました。w )
「かね萬六本木」 モツ鍋と牛馬刺しが楽しめるお店
店内は3テーブルにカウンターのみ。小さいけれど清潔です。
お通しのキノコ 自家製らっきょう漬け(\525円)
本日はいきなりボトル入れちゃいました。
「伊佐大泉(5合) (\3,990円)」
でも実はココ一升の瓶(カメ)キープが主流らしい。
・・・んじゃ今度はコレで。
本来ならば「コース(\5,775円)」が色々食べられて
リーズナブルらしいのですが、、、今回は敢えて単品オーダー。
馬刺し(\2,520円) 一口餃子(\577円)
肉厚で馬の味を実感 チョット皮に独特の風味がある。
ただチョット噛み切りづらいかな? お持ち帰りも出来るらしい。
こんなオミヤだったら嬉しいですね
そして・・・来ました
メインのモツ鍋ちゃん(\1,575円/人)
コレ、出汁もお肉も追加出来ないんです
なぜなら一切水を使わずお酒でフランベ状態の経過も経て30~40分
かけて煮込むから。
美味しいけれど、やっぱり出汁の味にも関わってくる、このモツは
モツ鍋評論家のお連れ様も 絶賛
プリップリだし、脂が美味しいっ!やめられない止まらない
ここでひとまず、小休止。
ぬか漬け(\525円) ハツ刺し(\1,264円)
ぬか漬けは癖が無く、ほとんど浅漬けに近い。
しかし本当はレバ刺しが食べたかった。。。けど売り切れてたのでハツに。
はぁ・・・だから最初からドラミの希望の「刺身盛り合わせ」にしておけば
よかったのに・・・(後悔)。。。でもね、また来ればいいしね。
季節によって使うタマネギを変えてるくらいの、こだわりようッ
そして〆の為に・・・
キャベツとニラ(どちらも\525円) チャンポン麺(\420円)を追加。
野菜もチャンポン麺も一人分なのに、すごいボリューム
おまけに麺も程よい太さと喉越しで
総評
いゃぁー ココ良いです
接客のお姉さんは可愛いし、気が利くし、話も上手で
本当に惚れこみました
しかも一見、恐モテの料理長の、カウンター越しに見る真剣なまなざし
・・・でも実は笑うと可愛いらしいんです
馬刺しもなかなか食べ応えありましたが
個人的には刺身の盛り合わせが食べたかったので、次回は是非
それを賞味しに来たいと思います。
一般の方はコースで「刺身4品盛り」があるのでソチラがお得かと♪
だって焼酎もボトル入れてるのに・・・
---本日の明瞭会計------
計) 15,850円
六本木のこの立地で、コレなら、再訪は確実ですね
今度は「瓶(かめ)キープ」で来ます。
今夜も ご馳走様でしたぁ~