カレーランチ★
今日のランチは妻の提案で近所にあるインド料理屋さん
『ドゥムダラカ』へ
自宅から歩いて5分もかからない距離に2.3年前にオープン
駅までの道の途中にあって、気にはなっていたもののなかなか行く機会がありませんでした。
なぜだか、今日に限って妻が『行ってみよう♪』というので行ってきました
ランチタイム終了まであと30分という14時ちょっと前。
お店には3組ほど食事中のお客さんが。
平日のランチ終了間際でこの入り具合、完全なる住宅街にあるお店なのにまずまずじゃないですか。
ランチタイムはA~Fまでのランチセットから選ぶようになっていて、
価格は700円~950円と1000円札でおつりがくる価格
我が家は950円のタンドリーチキン付きのFセットで、チキンカレーとシュリンプカレーにしました。
ちなみに僕がいただいたチキンカレーとタンドリーチキンは写真を撮り忘れました
どちらも思っていた以上においしかった、うん。
ご飯好きの僕はご飯も頼もうかと思ってましたが、ナンが想像以上に大きくて頼まなくて正解っ
また、行ってみようという話になりました。
しかし、ナンってあまり食べたことがなかったけど(ご飯好きだからついついライスを頼んでしまうので…)おいしいっ!!今度自宅でやりましょ~。
我が家のヘルシーチキンバーグ
昨日に引き続き
でモニター当選しました~
今回当選したのは
日本食研さんのハンバーグソース<ポン酢おろし>
『ポン酢おろしソースならヘルシーなハンバーグが合うでしょ』ってことで、ダイエットしている時にわが家でハンバーグと言ったらコレ
ヘルシーチキンバーグ~ポン酢おろしソースと共に~


【レシピブログの「みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト」参加中】
材料(2人分)
・とりひき肉―――――400g
・ねぎ(白い部分)―――――1本分
・しょうが―――――小さめ1片
・青じそ―――――10枚
・長いも―――――70g
・卵黄―――――1個分
・しょうゆ・しお・ごま油・料理酒・砂糖―――――各小さじ1
・顆粒だし―――――2つまみ
・こしょう―――――少々
・みょうが―――――お好みの量
・その他お好みの付け合せ
・日本食研 ハンバーグソース<ポン酢おろし>―――――1パック
作り方
ボールにとりひき肉、大きめにみじん切りした青じそ、しょうゆ、しおを入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。そこにみじん切りしたねぎ、すりおろしたしょうが、すりおろした長いも、卵黄、ごま油、料理酒、砂糖、顆粒だしを加え入れさっくりと混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき1のタネを1/4づつ、お玉ですくってフライパンに乗せ成形する。(タネが柔らかいためあらかじめ手で成形するのは難しいため)
中火でフタをせずに両面に焼き色がつくまで焼く。(指でタネの中心を押して弾力があれば焼き上がりの合図!!)
焼きあがったらお皿に盛り、千切りにしたみょうがを添える。お好みの付け合せもお皿に盛り、日本食研のハンバーグソース<ポン酢おろし>をかけて完成!!
ポイント
●とりひき肉は焼くと硬くなりやすいため、おろした長いもを入れて柔らかさを出します。
●タネを混ぜ合わせる時、まずは味をつけるべき濃いものから順に入れると良いですよ。
●焼き加減を見るのに『串などを刺す』という方法もありますが、これではせっかく閉じ込めた肉汁が刺した穴から流れ出てしまいます。指で軽く押して跳ね返りがあるかどうか見ましょう。
日本食研さんのポン酢おろしソースgood
でした
ハンバーグだけじゃなく、チキンソテーやちょっとリッチにステーキなんて時にも重宝する事間違いないですよ

でモニター当選しました~

今回当選したのは
日本食研さんのハンバーグソース<ポン酢おろし>
『ポン酢おろしソースならヘルシーなハンバーグが合うでしょ』ってことで、ダイエットしている時にわが家でハンバーグと言ったらコレ

ヘルシーチキンバーグ~ポン酢おろしソースと共に~


【レシピブログの「みんな大好き♪我が家のハンバーグレシピコンテスト」参加中】
材料(2人分)
・とりひき肉―――――400g
・ねぎ(白い部分)―――――1本分
・しょうが―――――小さめ1片
・青じそ―――――10枚
・長いも―――――70g
・卵黄―――――1個分
・しょうゆ・しお・ごま油・料理酒・砂糖―――――各小さじ1
・顆粒だし―――――2つまみ
・こしょう―――――少々
・みょうが―――――お好みの量
・その他お好みの付け合せ
・日本食研 ハンバーグソース<ポン酢おろし>―――――1パック
作り方
ボールにとりひき肉、大きめにみじん切りした青じそ、しょうゆ、しおを入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。そこにみじん切りしたねぎ、すりおろしたしょうが、すりおろした長いも、卵黄、ごま油、料理酒、砂糖、顆粒だしを加え入れさっくりと混ぜ合わせる。
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき1のタネを1/4づつ、お玉ですくってフライパンに乗せ成形する。(タネが柔らかいためあらかじめ手で成形するのは難しいため)中火でフタをせずに両面に焼き色がつくまで焼く。(指でタネの中心を押して弾力があれば焼き上がりの合図!!)
焼きあがったらお皿に盛り、千切りにしたみょうがを添える。お好みの付け合せもお皿に盛り、日本食研のハンバーグソース<ポン酢おろし>をかけて完成!!
ポイント
●とりひき肉は焼くと硬くなりやすいため、おろした長いもを入れて柔らかさを出します。
●タネを混ぜ合わせる時、まずは味をつけるべき濃いものから順に入れると良いですよ。
●焼き加減を見るのに『串などを刺す』という方法もありますが、これではせっかく閉じ込めた肉汁が刺した穴から流れ出てしまいます。指で軽く押して跳ね返りがあるかどうか見ましょう。
日本食研さんのポン酢おろしソースgood
でした
ハンバーグだけじゃなく、チキンソテーやちょっとリッチにステーキなんて時にも重宝する事間違いないですよ

キチントさんの1人前だけっ!簡単炊き込みご飯!!
ブログをずいぶんと更新せずに、4月も最終日となってしまいました
仕事の事だったり、妻の誕生日だったりでバタバタと過ぎていってしまいました
今回は
でモニター当選した
『キチントさん フライパン用ホイルシート』
を使ってレシピ作りっ
キチントさん フライパン用ホイルシートは時短出来たり、フライパンを汚さずに料理できるという便利グッズ
その便利さを利用してのテーマは1人暮らしの人やお昼はいつも前の日の残り物という奥様におすすめ
『キチントさんの1人前だけっ!簡単炊き込みご飯
』


【レシピブログの「フライパン用ホイルシートでつくるラクラクレシピ」モニター参加中】

キチントさんフライパン用ホイルシートを40㎝でカットし、料理を乗せる面を内側にして半分に折ります。その両端を1㎝幅に3回折って袋状にします。

袋状にしたフライパン用ホイルシートにお米1/2合、水80ml、しょうゆ・みりん各小さじ1、顆粒だしひとつまみ、小さくカットした人参・まいたけ(きのこ類であればOK)をお好みの量入れて袋の口も1㎝幅で3回折ります。フライパン用ホイルシートごとフライパンに乗せ、上部中央に1か所穴を開けます。

フライパンを弱火で2~3分かけホイルシートを膨らませる。


ホイルシートが写真のように膨らんだらごく弱火にして15分火にかける。15分たったら15秒強火にかけて火を止める。

10分そのまま放置して蒸らす。蒸らせたら完成

1/2合ってのが、完成するとちょうどお茶碗1杯分くらい
だから1人暮らしの人とか『お昼は子供がいないからいつも1人で残り物』 なんて奥様にイイワケなんですよ
しかも、炊飯器はもちろんフライパンも汚さずに作れるっ
このキチントさんのフライパン用ホイルシートは重宝しそうです。
ちなみに、時間的余裕があれば調理を始める前にお米を水にさらしておくとよりおいしくなります
火にかける時間は目安ですが、お釜でご飯を炊くのをイメージしてもらえばOKですよ!
ぜひお試しあれっ

仕事の事だったり、妻の誕生日だったりでバタバタと過ぎていってしまいました

今回は
でモニター当選した『キチントさん フライパン用ホイルシート』
を使ってレシピ作りっ

キチントさん フライパン用ホイルシートは時短出来たり、フライパンを汚さずに料理できるという便利グッズ
その便利さを利用してのテーマは1人暮らしの人やお昼はいつも前の日の残り物という奥様におすすめ
『キチントさんの1人前だけっ!簡単炊き込みご飯
』

【レシピブログの「フライパン用ホイルシートでつくるラクラクレシピ」モニター参加中】

キチントさんフライパン用ホイルシートを40㎝でカットし、料理を乗せる面を内側にして半分に折ります。その両端を1㎝幅に3回折って袋状にします。
袋状にしたフライパン用ホイルシートにお米1/2合、水80ml、しょうゆ・みりん各小さじ1、顆粒だしひとつまみ、小さくカットした人参・まいたけ(きのこ類であればOK)をお好みの量入れて袋の口も1㎝幅で3回折ります。フライパン用ホイルシートごとフライパンに乗せ、上部中央に1か所穴を開けます。
フライパンを弱火で2~3分かけホイルシートを膨らませる。 

ホイルシートが写真のように膨らんだらごく弱火にして15分火にかける。15分たったら15秒強火にかけて火を止める。
10分そのまま放置して蒸らす。蒸らせたら完成

1/2合ってのが、完成するとちょうどお茶碗1杯分くらい

だから1人暮らしの人とか『お昼は子供がいないからいつも1人で残り物』 なんて奥様にイイワケなんですよ

しかも、炊飯器はもちろんフライパンも汚さずに作れるっ

このキチントさんのフライパン用ホイルシートは重宝しそうです。
ちなみに、時間的余裕があれば調理を始める前にお米を水にさらしておくとよりおいしくなります
火にかける時間は目安ですが、お釜でご飯を炊くのをイメージしてもらえばOKですよ!
ぜひお試しあれっ























』ってコトのようです。



