タコ‐1グランプリ☆
震災後3週間がすぎても、未だ日本中が落ち着きを取り戻せずにいますが。
でも、時間は流れている
少しでも早く日本が元気を取り戻すためにも
出来るだけの事(節電とか買占めしないとか)を最大限にしながらも普通の生活を心がけましょう
ということで。
『キリンのどごし生』とレシピブログコラボ企画
『タコ‐1グランプリ
』に参加
材料
・やきそば・・・・・1人前
・てんぷら粉・・・100g
・水・・・・・・・・・・・100ml
・ほんだし・・・・・・小さじ1
・カツオ粉・・・・・・小さじ1
・紅しょうが・・・・・お好みの量
・キャベツ・・・・・・2枚程度
・天かす・・・・・・・お好みの量
・かつおぶし、青のり、マヨネーズ、ソース・・・お好みで
作り方
①やきそば(麺)を細かくきる。
②きゃべつは5mm角にカットし、すべての材料をまぜあわせる。
③タコ焼き器が温まったら、油をひく。②をタコ焼き器にながし入れる。
④焼きながら(転がしながら)油をたし、揚げるイメージで
転がしながら周りがカリカリになるように焼く。
⑤焼けたらお皿に乗せ、かつおぶし・青のり・ソース・マヨネーズなどで盛り付けて完成
お好みでチーズを生地に混ぜてもGOOD
でしたよ。
周りがカリカリでいい感じ♪
ぜひお試しあれ。
被災地が日常を取り戻すには
なぜか、物を買い占め、いつもの生活を自粛する。
そんなムードです。
被災地を考えての事でしょうが、逆効果ではないでしょうか
被災地が求めている事は、『日常を取り戻すこと。』
それには周りが節電は除いて、日常行動をして日常消費活動をして
その中で、出来る事をする。これが一番早いと思う。
名古屋の飲食店でも材料が入らないとか建築中の店舗では資材が入らない等聞いています。
これはどうしようもないのでなんとか耐えましょう。
乗り越えなくても、くぐり抜けましょう。そのためには
皆が日常の生活をする事。
私の友達が仙台の青葉区に住んでいます。
彼も被災地の方々もそれを望んでいるそうです。
ただ、早く日常を取り戻す事を
東北地方太平洋沖地震。
自分達には何ができるであろうか?
家族会議の結果少しばかりですが、義援金の寄付
(グルーポンが倍額にてくれます!ここから *
あとは、薬の日常服用をしていない僕が献血に。
まずは出来ることから、思い立ったら即行動!
これは経営にも日常生活も当てはまります。すぐに行動!
まずはここから。。。
日本全国の人がこの思いを持ったらすぐに復興できますよ!
おすすめお酒のお供。
先日びんちょうまぐろのお刺身が
スーパーで安かったので購入
週末は妻と2人で久しぶりに自宅でゆっくり夕食できそうだったので、ビール・ワインでも飲みながらのんびり食べるか・・・と思いつくったのがコレ
名付けて
チーズとまぐろのうまダレ漬け
前日に仕込んでおくだけで簡単につまみになる手軽さ
よかったらお試しあれ。
レシピは
ココカラ
『青の洞窟アイデアレシピコンテスト』グランプリレシピ発表♪
青の洞窟のHPチェックしたら先日の受賞パーティーの様子と受賞した人々のレシピが公開されてました
ちなみにグランプリをいただいた俺のレシピは
これは自分でもなかなか自信があったんだよね~。
ポイントはリコッタチーズをパスタを茹でる行程で同時に作っちゃうこと
茹で時間の半分はお湯で、残り半分は牛乳で!
って感じで。
でも。
ただ牛乳で茹でるだけじゃ
リコッタチーズは出来上がらないっ
だから、塩とレモン汁を加えるんですね~
で、盛り付けのときにもレモンゼスト
(レモンの皮をすりおろしたもの)を
上からかけると更に味にインパクトが残るってわけ。
コレはマリオもビックリしてた!!
他の受賞者の人たちも驚いてくれてたみたいで。
やっぱり俺ってもってるな~
青の洞窟のパスタソースは他のパスタソースより高級感があってそれだけでも十分おいしいんだけど。
ひと手間かけてあげると
オリジナルな味になって更にgood
よかったらレシピ詳細はコチラ。
GABAN®スパイスドレッシングde簡単ジューシィーフライドチキン★
スーパーでおいしそうなドレッシング発見
見つけた瞬間に料理レシピの神様が君臨
このドレッシングでフライドチキン作ったらウマそ~
ってちょうどレシピブログでコンテストも開催されてるじゃないですか~
参加しましょ。
この間のグランプリの運を受けて
ということで。
味の素「GABAN®スパイスドレッシング」アイデアレシピコンテスト
参加中です![]()
材料
●鶏もも肉・・・1枚
●GABAN®スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>・・・100ml
●米粉・・・100g
●片栗粉・・・100g(米粉と片栗粉の割合が1:1になればOK)
●さらだ油・・・適量(揚げる用)
●水菜・白髪葱など・・・盛り付け用
作り方
鶏もも肉をひとくち大にカット。
ボールにカットした鶏もも肉とGABANスパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>をいれよく揉み混む。(汁気がボールに残らなくなる程度)
米粉と片栗粉を混ぜ合わせておき、②に付けて180℃程度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
お皿に盛り付け用の野菜などをのせて、③で揚げたフライドチキンの油が切れたら盛り付ける。
ポイント
●ドレッシングにバルサミコ酢が入っているので、お肉が柔らかくジューシィーに仕上がりますよ
●ドレッシングに漬け置きではなく揉み混むのは、漬け置きしておくとドレッシングとお肉の旨味がボールに染み出てきてしまってもったいないので、しっかりお肉に揉み混んでおいしさ閉じ込め作戦でいきましょ



おいしそうに撮ってくれます
おやじ入ってる














のハズ。




をオーダー。





