前回はカボスジャムに失敗を感じたので、
今回は、再チャレンジで、まだ樹上に残っている
カボスを収穫して(傷が少なめ)、マーマレードにチャレンジした。
うちのカボスは、苦味が少ない?樹上で十分熟したから?か、
わからないけど、千切りした外皮をそのまま食べてみたけど、強い苦味は
感じなかった。
それでも茹でこぼしを4回してみた。
詳細は、クックパッドに記載しました。
色も粘度も味も完璧です(※自己評価ですw)。
これは前回の失敗により、原因と対策ができたからだと思う。
失敗は成功のもとだね(^o^)
外皮切るのがちょっと面倒になって、また擦り傷の部位は使わなかったので、それに
外皮全部入れたら、皮だらけになるんじゃない?ッテ心配もあって、
外皮ちょっと少なめのマーマレードになったけど、もっと皮入っても良かったかな?(反省)。
メルカリに11月下旬頃から、送料込で出品してることが多いので、黄色カボスが
手に入ったら、作ってみるといいかも?
※種無し品種のカボスもあるけど、果汁を絞ることが目的ではなくマーマレード作るなら種ありがいいと思います。
(種にペクチンは多く含まれてると思いますので)。