毎年、さくらんぼが大量に実ります。
さくらんぼの花がさく頃、どこからか?メジロが飛んできます。
ちなみに、メジロは飼育、捕獲を禁止されています!
ま、ここまで至る経緯を綴ってみたいと思います。
毛虫ビビリ事件などもありますが(笑)
(月日と画像は私のTwitterからのものです)
3月中旬(画像は3月14日)
桜(さくらんぼ)の花がだいぶ開花しました。
さくらんぼの花は、割と開花は早いですね(品種によるのかも?)
ちなみに、品種不明です。
むかし、母が苗を買って、植えたようです。
最初は花が付くだけで実らず、そしてやがて実が付きだすけど、赤く丸くならずに
硬いまま終わりでしたね(笑)。
でも、当時、わたしは花がきれいだから別によかった。
そして、どこからとなくメジロがやってきました(毎年そうだけどね)。
メジロが、桜の花の蜜を吸っています。
画像は3月16日。
まだ、このじき、虫はすくないから、サクランボにとってメジロが重要かも(笑)
メジロが受粉活動をしてくれています(たぶん、そうだとおもう)。
受粉を終えた花からなのかな?
画像は3月23日。
花が終わっていきます。
花の終わりと、入れ替わり葉がでてきました。
葉さくらってやつですね(笑)
受粉ができた花の後には、さくらんぼの実になる膨らみができました。
画像は4月6日
さくらんぼの実が、徐々におおきくなっています。
画像は4月30日。
ちょっと脱線しますが、栗の花芽がでてきました(4月30日画像)。
色もついてきて食べごろになってきました。
画像は5月3日
未だ、色は少し薄いですが・・・
大量に実っています。
未だ色が薄いですが、手の届くところを、早速3粒を試食してみました。
これはこれで、甘さと酸味のバランスがいい感じで美味しかった。
そして5月5日(撮影日)。
これだけのさくらんぼ、どうしようか?考える。。。
冷凍?
これは、木の頂上部で、収穫不可能(-_-;)
5月5日、
知ってる知識といろいろ調べてた結果をまとめると、
サクランボは、足が早い(傷みやすい、これは知ってた)。
温度変化に弱い。
雨がふると、実が水分を吸って、膨張して果実が裂ける(これは知ってた)。
さくらんぼ農家では、朝5時くらいから10時くらいまでの気温の低い朝方に
収穫するようである(温度変化対策?)。
冷凍して、半解凍でシャキシャキしたサクランボを食べるとおいしい(これは知ってた)。
完全に解凍してしまうと、組織が崩れて、味が食感が変わるらしい。
しかし、半解凍では、甘さをあまり感じないらしい(甘く感じるのは体温くらいの
温度帯が一番甘さをかんじるからそうかもしれない)。
そして、カルピスの原液(希釈用の希釈前)に漬け込んで冷凍するとすごくおいしいらしい。
ということを知りました。
ええ?
カルピス。。。
家に無い(グレープ味のカルピスの原液なら冷蔵庫に入ってたが、(笑))。
Amazonで買う?
お急ぎ便でも、明日になるし、どこから発送かわからないし、九州の倉庫からの
発送なら早くて昼前か!
明日の朝に間に合わないなぁー
近所のスーパーだと、高いだろうなぁー?
Amazonだと、470mlのボトルが3本で813円(1本あたり271円)。
車に乗れないから、徒歩で買いに行くか?Amazonしか選択肢がない
(´;ω;`)ウゥゥ
スーパーより近いし、やすいかも?と、ドラッグセンターに行った(徒歩4分)。
確実に安いドラッグセンターは、徒歩では無理。
ドラッグセンターで、470mlのボトルが、税抜で298円(322円くらいかな?)。
ん~~安さを感じない。
しかたない、5本買ってみた。
ついでに生卵2パック買った!
しかし、軽いと思ってもレジ袋に食い込む重さが身に染みる><
続きはこちら