【三条市ボラ連】パッククッキングと適切な塩分量について会員研修を行いました | 「その女、善良につき」

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三線愛好家 & 三条市ボランティア連絡協議会会長 きよ里が書いております。どうぞよしなに。

三条市食生活改善推進委員協議会(通称 食推orヘルスメイト)のみなさまに主導していただいて、万能調理袋と名高いアイラップを使った「パッククッキング」の実演デモつき研修を行いました。


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催し物自体がとても久しぶりなので、開会の会長挨拶もとっても久しぶり。うまく気持ちが伝えられるかな?と不安でしたが、会員さんたちのキラキラした表情を拝見して、私がしゃべる時間ではなく、実施できて本当によかったなという実感をかみしめる瞬間に変わりました。うれしかったよ!

 

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↑このようなレシピ!

感染予防のため、数人のデモンストレーションで作るだけ作って、試食は無しでお持ち帰りいただく形で実施いたしました。

ご飯と煮込みハンバーグが、熱源ひとつで一度にできるのすごくないですか!?火にかけた鍋じゃなくても、湯沸かしポットでもいいんだって。災害時にも重宝する作り方です。マジで感動しました…。

 

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お菓子のじゃがりこをお湯でふやかして、きゅうり・ハム・コーンマヨネーズを混ぜて作るポテトサラダの実演もありました。

 

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少し食べてみましたけど本当にポテトサラダだった。見た目もよいです。

 

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加熱調理の待ち時間に、「ソルセイブ」という塩味の感じ方を測る試験紙を使ってみました。

舌にペロッてつけて、塩味を感じるようなら、普段のお食事の塩分濃度はだいたい健康的な範囲内でしょう、味を感じなかった人は普段濃い味すぎるかも。というものだそうです。

 

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私は…全然味しませんでした…。

 

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一通り研修が終了した後、ご参加の加盟団体さんのPRタイムを設けました。

40近い団体があると、なかなか、すべての活動内容を把握できない会員さんがほとんどですので、このような機会は今後も積極的に設けてゆきたいです。

 

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最後は捧副会長のご挨拶で、皆さんで協力して机の消毒と片づけをして解散しました。

ご参加の皆さま、主導してくださった食推の皆さま、役員さん&スタッフさん大変おつかれさまでした。

また近く、皆さんにお会いできる機会があるといいなと思っています!

 

 

<追伸>
ボラ連の加盟団体さんは、自団体のPRを三条社協の掲示コーナーに貼っておけるのですが、今まで2階のサロンにあったスペースを現在多目的側出入り口すぐの目立つスペースに移してもらいました♡

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このような感じで、会員・単発のボランティアさん募集や寄附の募集なども掲示できます。

 

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掲示したい、このような研修に参加したいなどのご要望がありましたら、お気軽にお問い合わせください!

三条市ボランティア連絡協議会 窓口↓

担当は 高橋ひろみ です。市民の皆さんに、ボランティアやボランティア団体を身近に感じていただければ幸いです♡