とある週末の夜に、
先日会社帰りに見つけたこちらの新店さんに足を運んでみました。
【スタンドSABARプラス/大阪府高槻市北園町18-17 プレジデント北園1F】
◎とろさば料理専門店SABAR http://sabar38.com/shop.html
古民家丸々1軒を改装した京都烏丸店さんには
一度だけおじゃましたことがありますが、
先日オープンしたばかりの高槻店さんは初めて。
入り口付近のテラス席?以外は、コの字カウンターという作りで、
予約不可のお店ですが、どうにか入店することができました。
フードメニューはほぼ「鯖料理」となっているようです。
まずは「ハイボール」で乾杯。
こちらは鯖入り?の「ポテサラ」。
ガーリックチップやねぎなどが乗った「炙り〆鯖 薬味まみれ」。
粗塩のようなものがふられているので、
そのまま食べられます。
こちらはふわふわ食感の鯖の「名物つくね串焼」。
鯖節がふりかけられた「枝豆さばよごし」。
ここで私は梅紫蘇風味の「バイスサワー」を注文。
旦那ちゃんは「ハイボールのおかわりを。」
…と店員さんに伝えたのですが、
「レモンハイボールしか、おかわりできません。」との回答が。
私たちは頭の中が「?」でいっぱいになりましたが、
想像するにドリンクメニューに
「レモンハイボールお替わり(中のみ)」というのがあったので、
それ以外のドリンクは「○○おかわり。」ではなく
「○○ください。」と言わなければ通用しないのでしょう。
ちょっと想定外のできごとでありましたが、
どうにかハイボールをもう一杯、注文することができました。
こちらは鯖を使った「なめろう」。
お料理名のネーミングに負けて注文した「ぬれコロッケ」。
最初に食べたポテサラをコロッケにして、
鯖つくね串焼きの甘辛いタレにくぐらせた感じ?
シメは一種ずつお寿司メニューをいただくことに。
旦那ちゃんは「高菜巻」で、私は「ねぎとろ巻」。
SABARさんなので「ねぎとろ」の「とろ」は「とろさば」かな?
低価格でちょこっとメニューがいただけるので、
サクッと飲みに良さそうなお店だと思いました。
日本酒にも合いそうな鯖料理が並んでおりました。
ごちそうさまでした。
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