
空がとても高くなりました。
今日は、朝方雨が降りましたが、日中は
からっと乾いた風が吹き、気持ちいいー
と花丸をつけたくなるほどの一日。
家の中で仕事があるというのに、あっ栗の
実が落ちているから拾わないととか、郵便
きたかな?とか何かと理由をつけては、外
に出ていくわたし。
こんな日は、風の中をどこまでも、どこま
でも歩いていきたくなります。

太陽があるうちは風の道を,陽が落ちてから
は月明かりの道を歩いていくと、物語のよう
に、別の世界の入り口が見つかるかもしれま
せんね。

中秋の名月の今日は、お月様にお供えするお
団子もつくりました。
といっても作ったのは、白いお団子ではなく
黒豆きな粉団子
この団子は、もっちり、ねっちりの食感と黒
豆きな粉の風味が絶品。
渋いお茶と一緒に召し上がってみてください。
「黒豆きな粉団子」
材料(20個分)
・黒豆きな粉 80g
・和三盆糖 30g
・砂糖 30g
・シナモンパウダー 小匙1/2
求肥
・白玉粉 40g
・水 80cc
・グラニュー糖 80g
・水飴 大匙1
作り方
1 求肥を作る。
白玉粉を鍋に入れ、水80ccを3分の1ずつ
加えて混ぜ、手でよくこね合わせる。残りの
も三回にわけて加えながら溶きのばす。
2 1を弱火にかけ、木べらで絶えず底からすく
うように混ぜながら火をとおす。
3 やや透明感がでて、もったりしてきたらグラ
ニュー糖を3、4回に分けて加え、混ぜ込む。
(前の分が完全に溶けてから、次の分を加え
ること)
4 餅のようにもったりとしてツヤのある生地に
練りあがったら、水あめを加えて手早く混ぜ
火を止める。
5 ボウルに黒豆きな粉、和三盆糖、砂糖を入れて
泡だて器でよく混ぜる。
6 5に4の求肥を加え、求肥の中に粉をたたきこ
むように混ぜ込み、全体をなじませる。
7 きな粉とシナモンパウダーを混ぜ合わせて皿に
広げる。6をひと口大に丸めて粉をまぶす。