雨の止み間を見計らって、庭にはびこった草を取り、
伸びた枝の剪定とバリバリ働き、しっかり汗ををか
いた後の楽しいは・・・・・
なんといってもビールですよね。
このビールをさらにおいしく飲むためには、やっぱ
りおつまみに懲りたい。

まずは最初に作るのは、簡単にできる「夏野菜のジン
ジャーサラダ」

この夏野菜のジャーサラダをつまみ、ビールを飲みながら
作ったのが「豆腐とえびのコロッケ」

最近、豆腐のおいしさに目覚めたわたし、新作に挑戦して
みることにしました。
しっかり水切りした豆腐と、ペースト状にしたえびと万能
ネギを合わせたやさしい味のコロッケは、カレー塩と相性
バツグン。
おつまみにもなるこのコロッケ、すごくおいしいですから、
是非作ってみてください。
「夏野菜のジンジャーサラダ」
材料(2~3人分)
・きゅうり 1本
・オクラ 5本
・ミョウガ 2個
ドレッシング
・酢 大匙1
・塩 小匙1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大匙1
・しょうがのすりおろし 小匙1
作り方
1 オクラはさっとゆでて冷まし、ヘタを取って
二~三つの乱切りにする。
2 キュウリは縦縞に数本皮をむいて乱切りに、
ミョウガも三つ~四つの乱きりにする。
3 ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ
合わせ、オクラ、きゅうり、ミョウガを加
えてあえる。
「豆腐とえびのコロッケ」
材料(4人分)
・木綿豆腐 1/2丁
・小えび(むき身) 50g
・万能ネギ 2本
・酒 小匙1
・塩 こしょう 少々
・カレー粉 大匙1/2
・塩 小匙1
作り方
1 豆腐は、厚手のペーパータオルにつつんで
しっかりと水切りをしておく。
2 えびは包丁で叩いてペースト状にする。
万能ねぎは、小口切りにする。
3 ボウルにえび、万能ねぎ、塩、酒、コショウ
を入れて練り合わせ、粘りがでたら豆腐を
くずしながら加え、よく練る。
4 ピンポン玉ほどの大きさに形を整え、小麦粉
卵、パン粉を順につける。約180度の油で
2分ほど揚げる
5 4を器に盛り、混ぜ合わせたカレー粉と塩を
そえる。
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