11月14日。
下の記事がこの晩のことですが、
時間は少々遡りまして、ホテルにチェックインして荷物を置き、ふらふら出掛けた晩ごはんのことを書きます。
どこでごはんする
尾道駅前の商店街、今日はお休みなのか、普段から休業状態なのか?シャッター閉まっているお店が多い。
関東にもあるチェーンの居酒屋さんは元気に営業しているけれど、、
踏切渡るともう真っ暗だし、、
30分ほど歩き回って、
「今晩はここに入ってみる?」
となったのは駅の近く、つまり波止場の近くの、まさに「食堂」。
孤独のグルメで、井之頭五郎さんが好きそうなお店です。
曲がったカウンター、壁に並んで貼られたお品書き、一人呑みのおじさんたち。
ええんでないかい。
カウンターの一番端っこに座りました。
突っ込まれた割り箸やら、プラ容器の卓上調味料やら、食堂ですね〜、なんだかしみじみ致します。
魚介出汁のおでん。
しみしみ。
お出汁がたまらなく美味しかったです。
夫はお出汁を飲んでいた
初めて(じゃなかったかもしれないですが記憶にないです)サワーを頼んでみました。
これね、瀬戸田のレモンのはちみつ漬けのサワーです。
美味しいなー、レモンジュースの爽やか版じゃん、これ
なんて、くぴくぴ飲んでたらちょっと頭が、、
もともと飲めないのだものね、ペース落としました。
お刺身、タイとカンパチとホタテ。
割烹や料亭ではないから、と侮るなかれ、新鮮で甘いお刺身デリシャス
明太子オムレツ。
これはほぼ夫が食べました。
夫は気に入ったようです。
私は、明太子も大好き、オムレツも大好きですが、両者合体となると、、
きたー、蓮根の天ぷら。
おなかいっぱい、よいご機嫌でホテルに帰りました。
そしたら警報騒ぎだったのでござるよ。。。