今年は天候のせい?それとも不成年だったのかな?
庭の梅が数粒しか実らなかったのです
毎年楽しみにしている梅ジャムも作ることができなくて
朝ごはんにずっと寂しい思いをしておりました。
そんな折、待ちに待ったプルーンの季節を迎えて
信州産有機栽培の完熟プルーンをゲット!見るからに美味しそうです
キッチンに置いておくとこのままつまんで行く人続出?
気のせいかひとつふたつと日々減っていくような。
大変、このままでは無くなってまうやろ~!ということで
皆が寝静まった頃に慌ててジャムを仕込みました。
ひと晩冷蔵庫に置いておくと果肉から果汁がたっぷり。
朝からお鍋をことことと。甘い香りがキッチンに漂って
幸せな一日の始まり~始まり~。
レシピをこちらに貼って起きますね ☆
赤ワインのアルコール分を飛ばして旨味たっぷりのジャムです。
ワイン好きさんはもっと入れても、お好みでどうぞ。
頬張るたびに「美味しい~」と思わず呟いてしまいますよ
昨夜の味噌けんちん汁と和洋折衷。
いつものミルクティーと。
この他にもきな粉ヨーグルトと戴きもののピオーネと。
豚汁とかけんちん汁を作るようになると「もうすぐ秋だなぁ~」と思いますね。
こちらのお方。
さすが 4歳!という「何でもお見通しですよ」と言わんばかりの
思慮深い表情をされるかと思いきや
何ともやんちゃなお顔も笑。
母さん、君には癒されまくりだにゃ。
ではでは。
本日も最後までお読みいただいてありがとうございましたm(*´ω`*)m
皆様どうぞよい一日を
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