先日までの猛暑が嘘のように肌寒くなりましたね。

部屋の冬支度が少しずつ始まっていく

これからの季節が大好きです。

昨日は古くなってしまったソファーマットを新しいものに交換して

裏地が破れてしまっていた古いマットは粗大ごみに。気分一新!

とっても気持ちがいいです(* ´艸`)丿

コロナ禍の今だからこその

家の中をひとつひとつ整えて

家族が居心地よく暮らせる工夫をしていきたいものですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、夏の間ずっとジャムがなくて寂しい思いをしていました。

買ってもよいのですがやはりジャムは

自分好みの味に調節できる自家製に限ります。

信州産の美味しいプルーンが手に入ったので早速ジャム作りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

プルーン(種ごと) 700g

きび砂糖 140g (プルーンの重さの 20%)

レモン汁 大2

赤ワイン 50㏄

 

 

①プルーンはよく洗い、アボカドのように包丁で縦に一周切り込みを入れ

手で二つに割り種をつけたまま鍋に入れる。

 

②きび砂糖とレモン汁をまぶして半日ほど置く。

 

③プルーンから水分がたっぷり出ていたら、加熱し

沸騰したらアクを取り弱火にして 30分ほど時々様子をみながら

お好みの固さになるまで煮て

 

④自然に外れてきた種をスプーンで取りのぞき

 

⑤最後に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばしたら出来上がり。

熱湯消毒した保存ビンに入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

プルーンの色素成分であるアントシアニンの深い紅色が大好きです。

深まりゆく秋にぴったりの色あいだと思います。

また、抗酸化作用も期待できますし

赤ワインの風味もプラスして

さらにきび砂糖の甘さはぐっと控え目です。

トーストにクリームチーズを塗ってプルーンジャムをたっぷりと。

朝から至福のひとときですよ~

こりゃたまらん。たまらん。

クリームチーズに合うジャムのかなり上位に位置すると思われますので

よろしければぜひぜひ。

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、我が家の箱入り息子と言えばこの方。

段ボール箱が大のお気に入りです。

子猫時代に本当はもっと素敵なベットも用意はしたのですが

段ボール箱の方が居心地がよかったのでしょうねぇタラー

先日 3歳のお誕生日を迎えて

人間の年に換算すると 28歳だそうですが

今となっては段ボール箱もだいぶ窮屈そうに見えるというのに

縮こまって寝るのが日課です。

 

 

「かあしゃんもいっしょに寝るでしゅか?」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、皆様もどうぞお身体を大切にピンク薔薇

よい週末をお過ごしくださいませ。

 

 

 

 

いつもブログを読んでいただいて

ありがとうございますm(*´ω`*)m

 

 

 

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