梅雨が明けた途端の連日の 30度越えの真夏日に
幾らかお疲れ気味のワタクシですが
皆様はいかがお過ごしですか?
気がつけば庭の百日紅が今年も咲き始めていました。
あまり好きな花ではないのですが
あのピンク色の花が開くといよいよ夏だなぁ~としみじみ思います。
私のゴーヤ好きは 前回記事 にも書きましたが
このところ毎日のようにゴーヤを食べています。
今まさに旬の、元気いっぱいの深緑のゴーヤが
野菜売り場のほぼほぼ中央にどーんと鎮座しておられるので
否が応でも目に入るシステム。
ついつい手が伸びて
取りあえず買ってから今日はどうする?と悩み始めます。
この日は夏といえば鶏つくねでしょう!ということで
ゴーヤと合体してみることに。
ゴーヤ苦手さんには普通に鶏つくねを作り
ゴーヤ大好きさんにはゴーヤに鶏つくねをたっぷり載せて焼きました。
1本で 15個作れましたよ。
ゴーヤがとにかく瑞々しくて
とっても美味しかったですヽ(* ´艸`)丿ボーノボーノ
苦み抜きをしているので苦みは気になりません。
苦みが得意な方は下処理をしなくてもよいですね。
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ゴーヤの鶏つくね (3~4人分)
ゴーヤ 1本
鶏ひき肉 400gほど
◎長ネギ 15㎝ほど
◎溶き卵 1個
◎塩麹 大1
◎片栗粉 大1
油 適量
甘辛だれ 適量
①ゴーヤは 1、2cm幅ほどの輪切りにして (細かい!笑) ワタを取りのぞき
塩 (分量外) をまぶして数分置く。
②鍋に湯を沸かして、①のゴーヤをそのまま 1分ほど下茹でして
冷水にとり色止めしたらザルにあげる。
③長ネギをみじん切りにして、鶏ひき肉と◎の調味料をボールに入れて
手で粘りが出るまでよく混ぜる。
④ゴーヤの水気をペーパーで拭い、小麦粉 (分量外) をまぶして
ゴーヤの裏面に③の鶏ひき肉を端ぎりぎりまで山を作るように載せ
表面はゴーヤの断面が見えるように平にする。
(お好みですが上の写真のように)
(足りなければゴーヤを 2本に増やしてください)
鶏ひき肉が残ったら普通につくねにします。
⑤フライパンに油をひいて表面から焼き、焼き色がついたら裏返し
つくねの山をフライパンに軽く押しつけて平にして
蓋をして弱火で 5~10分蒸し焼きにする。
⑥竹串でつくねを刺してみて肉汁が透明なら焼けているので
皿に盛り付け、甘辛だれを添える。
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甘辛だれ は栗原はるみさんのレシピです。
豚肉でも鶏肉でも何にでも合いそうなタレなので
こうして瓶に入れて冷蔵庫に常備していると本当に便利ですよ!
各自お好きなだけどうぞ~のスタイルで。
ゴーヤにもよく合います。
先日はメーカーさんの家の点検がありました。
床下から天井裏まで。
お風呂の排水溝からトイレの便座を持ち上げた隙間の奥の方まで(笑)
汗をかきかき見ていただいて
何だか申し訳ないような有難いようなでしたけど
私としても重い腰をあげてキッチンの換気扇の掃除ができたので◎
5年という大きな節目をまた無事に。
ほっとしましたぁ
感謝ですね。
それでは皆様、くれぐれもお身体を大切に。
どうぞよい一日をお過ごしください
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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