昨日は天気予報通りの降ったりやんだりの一日。
時折吹き荒れる突風に傘は持っていかれるし
髪はぐしゃぐしゃになるし
気圧は下がるしで
あらあら
たいへん憂鬱な季節に入ろうかとしていますね。
皆様はいかがお過ごしですか。
そんな気分を吹き飛ばすべくですね。
がんばれ自分!のエールを込めて
大葉をたっぷり載せたトマトソースパスタの今日の昼ごはん。
大葉の香りが爽やかで◎
この香りには食欲増進効果や健胃作用もあるというから
夏のお薬味にもぴったりなはずですね。
その他にも、カロテン始め、ビタミンB群、E、Kや
カルシウムなどのミネラル分もバランスよく含まれていますので
抗酸化作用もたっぷり。
お薬味意外にもせっせと食べていただきたい野菜です。
======================================================
大葉とツナのトマトソースパスタ (ひとり分)
大葉 4~5枚
ツナ缶(小) 1/2個
自家製トマトソース おたま一杯ほど
パスタ ひとり分
①鍋に湯を沸かし塩を加えて(分量外)パスタをアルデンテに茹でる。
②その間に、大葉を千切りにする。
ツナ缶は油を切っておく。
③パスタをザルにあげ、この時茹で汁をおたまに半分ほど鍋に残しておき
鍋にパスタを戻し、ツナとトマトソースを加えて
弱火でトマトソースを温めながらよく絡ませる。
④お皿に盛り付け、大葉を飾る。
=======================================================
自家製トマトソースのレシピはこちらに ☆
冬の間、姿かたちもなかった都忘れがまたこうして。
庭の花たちからもエールをいただきますね。
「母しゃん、今日はやっとお外にでれたにゃ」
と言ってるかどうか?
鳥を眺めてご満悦な麦さん。
よかったにゃ。
それでは皆様、くれぐれもお身体を大切に。
どうぞよい一日を
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
ランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
↓↓↓