たっぷり作っておいたトマトソースで
いつものピザトースト。
トロトロに焼いた茄子とツナをのせて。
一番好きな組み合わせです。
とにかく大好きすぎて
実は最初からこれが食べたくて
トマト缶を 2個使っていつもたっぷり作るトマトソース。
先日の初夏を思わせるような温かな日に
いつものホットコーヒーはやめにして
爽やかなオレンジジュースと一緒に。
至福のひと時でしたヽ( ´艸`)丿
もう暫くおうち時間が続きそうですね
キッチンでお料理をして
美味しいものをモリモリ食べて。
ガーデニングも楽しんで。
麦さんとお昼寝をして。
あとは何でしょうね (笑)
私もいろいろ工夫をしながら
明るい気持ちで (ここ大事です!)
日々淡々と過ごしていきたいと思います。
最近のお気に入りBGMはこちら↓
コピーできないかと思いましたけど貼れたので、YouTubeです。
鳥のさえずりに堪らなく癒されています。
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自家製塩麹トマトソース (作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2個 (お好みで)
オリーブオイル 大2
ホールトマト缶 2個
ローリエ 1枚
●塩麴大4~5 きび砂糖ふたつまみ ドライオレガノ小2 ドライバジル小2
①玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
②ストウブ鍋にオリーブオイルをひいて、①の玉ねぎとにんにくを
1時間ほどあめ色になるまで炒める。
③トマト缶を潰しながら加えて、ローリエを加え沸騰したら
蓋をして弱火で 40分ほど煮る。
④●の調味料を加えて、味見をしてよければ出来上がり。
早めに作って一度冷ますと美味しくなります。
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コンソメを使っていないので
トマトの味がしっかりと感じられるトマトソースです。
トマトのリコピンの抗酸化作用はあまりにも有名ですが
カロテンよりもより強力な抗酸化作用であり
赤色が濃いものの方がリコピンが多く含まれると言われています。
「母しゃん、ボクは一緒にお昼寝してあげてもいいけどにゃ」
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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