昨日今日と初夏の陽気なのだとか。
鎌倉でも半袖姿の方をお見かけします。
年々、季節の変わり目がしんどく感じられるのは
私だけでしょうか。
おまけに、帽子にサングラスにマスク姿では(笑)
皆様も体調管理にはくれぐれもお気をつけくださいませヽ(* ´艸`)丿
さてさて、前回のカレーうどんの記事にレシピがありませんでしたね。
遅ればせながら古い記事ですが
リンクを貼りつけていますので
ご興味のおありの方はどうぞこちらから ☆
今日は、いつかの私の簡単ひとり昼ごはんです。
鎌倉には 70軒ほどのパン屋さんがあると聞いたことがあります。
そんなパン屋さんを巡るのが主人の密かなる楽しみで
家に居ながらにして日々名店のパンをいただけるという
大変な幸運に恵まれつつも
朝にパン、お昼にパン。
必然的にブログもパン率高めですが
ワタクシ結構楽しくやっております。
この日は、前日に作り過ぎていた豚カツと千切りキャベツを
早い話がパンに挟んだだけなのですが。
カツサンド食べたのってかれこれ何年ぶり?
以前に住んでいた所はマイセンやメルヘンが近くにあったので
主人も息子たちも大好きでよく買ってましたけど
鎌倉には見当たらないし。
そんなお久しぶりのカツサンドに
しかも自分好みの味つけで
これが堪らなく美味しかったのですよ
主人の家は嫁ぐ前からミルフィーユ豚カツで
今でも我が家の豚カツは極薄。
揚げ時間も短くて済むので主婦的にも大変ありがたく
義母、御年88歳もパクパクと。
極々稀に 「あら珠」 の豚カツをテイクアウトすると
その嚙み応え十分な分厚さに
これが一般的な?と家族一同驚くことしきりです
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カツサンド (ひとり分)
豚カツ 適量
千切り春キャベツ 適量
豚カツソース 適量
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
お好きなパン ひとり分
①お好きなパンにマヨネーズを塗り、もう一枚に粒マスタードを塗り
②ソースをかけた豚カツと千切り春キャベツを挟み
上に軽めのものをのせて暫く置いておく。
③馴染んだら食べやすい大きさに切る。
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せっかくなので、できる限りパン屋さんのご紹介もしてみますね。
こちらは御成通りから細い路地を一本入った
まさに路地裏のパン屋さんです。
(すみません、店員さんがゴミ箱を洗ってらっしゃるところに
カメラを向けてしまったようですが)
鎌倉にあまたあるパン屋さんはどこも個性的で
そんな中でもかなり上位に食い込むのでは?
と思うほど大好きなお店です。
パン職人も店員さんも全て女性なので
女性らしい気配りが感じられる店内の雰囲気も好きです。
とにかく種類が豊富で選ぶのも楽しくて
家族それぞれにお気に入りパンがあります。
鎌倉でソフト系のふわふわパンならここ!
と自信を持って言えるパン屋さんです
鎌倉利々庵
鎌倉市御成町 10-19
☎ 0467-61-3005
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
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