息子が逗子ハイランドの桜並木をドライブしてきたと言うので

今日は絶好のお花見日和!と

母も出掛ける気満々だったのですが

あまりにお天気もよくて

結局、朝から大物の洗濯に追われているうちに

あっという間に午後になり

慌てて食べた簡単ひとり昼ごはん。

専業主婦とはこんなものですね。とほほパック

 

 

 

さてさて、気を取り直して、春キャベツの美味しい季節になりました。

もう何玉食べたことでしょう。

お味噌汁にしても、スープにしても

お浸しにしても、さっと浅漬けにしても

焼きつけてちょっと焦げたところも美味しいですし。

そんな春キャベツの外葉が一枚残っていたので

さっと蒸し焼きにしてトーストにしてみました。

 

 

 

お皿は先日買い求めた FLORAL さんのものです。

お気に入りの食器でひとり時間を満喫。

もう暫くおうち時間が続きそうなので

工夫しながら楽しんで過ごしたいところです。

 

 

 

===================================================

 

 

コーヒー 春キャベツトースト (ひとり分)

 

 

春キャベツ 1/2枚ほど

卵 1個

オリーブオイル 大1/2

塩 ひとつまみ

マヨネーズ 適量

お好きなパン

 

 

①春キャベツは食べやすい大きさにざくざくと切り

卵はボールに割り溶きほぐす。

 

②フライパンにオリーブオイルをひいてキャベツと塩を加えて炒め

ジューっと音がしてきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

 

③春キャベツに十分火が通ったら、中弱火にして溶き卵を加え

パンの大きさになるように形を整えながら

お好みの固さになるまで焼く。

 

④トーストしたパンにマヨネーズを塗り

キャベツを載せたら出来上がり。

 

 

====================================================

 

 

キャベツにはビタミンCが多く

内葉より外葉に多く含まれています。

また、芯にも栄養素が豊富に含まれていますので捨てずに

薄く切るなどして食べていただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

鎌倉もお花見の人出でたいへん込み合ってきました。

段葛には近づくのも危険かと

地元民は裏通りを歩いたりしていますが。

でも一応この時期なので、数年前の写真を載せておきます。

先日の鶴岡八幡宮の桜はこちらに 

 

 

 

 

 

 

 

 

麦さん、最近は 「ベランダに出してください、ひ~」 と

朝からこちらをガン見して必死に訴えるので

こんな風に過ごす時間が長くなりました。

鳥を眺めたり

虫を追いかけたり

日向ぼっこをしてうとうとしたり

麦さんもおうち時間を満喫しています。

よかったにゃ~

 

 

 

 

 

それでは皆様、どうぞお身体を大切に。

素敵な春をお過ごしくださいませピンク薔薇

 

 

 

 

 

 

いつもブログを読んでいただいて

ありがとうございますm(*´ω`*)m

 

 

 

ランキングに参加しています。

こちらをクリックしていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

↓↓↓

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

 

 


レシピブログに参加中♪