息子が逗子ハイランドの桜並木をドライブしてきたと言うので
今日は絶好のお花見日和!と
母も出掛ける気満々だったのですが
あまりにお天気もよくて
結局、朝から大物の洗濯に追われているうちに
あっという間に午後になり
慌てて食べた簡単ひとり昼ごはん。
専業主婦とはこんなものですね。とほほ
さてさて、気を取り直して、春キャベツの美味しい季節になりました。
もう何玉食べたことでしょう。
お味噌汁にしても、スープにしても
お浸しにしても、さっと浅漬けにしても
焼きつけてちょっと焦げたところも美味しいですし。
そんな春キャベツの外葉が一枚残っていたので
さっと蒸し焼きにしてトーストにしてみました。
お皿は先日買い求めた FLORAL さんのものです。
お気に入りの食器でひとり時間を満喫。
もう暫くおうち時間が続きそうなので
工夫しながら楽しんで過ごしたいところです。
===================================================
春キャベツトースト (ひとり分)
春キャベツ 1/2枚ほど
卵 1個
オリーブオイル 大1/2
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 適量
お好きなパン
①春キャベツは食べやすい大きさにざくざくと切り
卵はボールに割り溶きほぐす。
②フライパンにオリーブオイルをひいてキャベツと塩を加えて炒め
ジューっと音がしてきたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③春キャベツに十分火が通ったら、中弱火にして溶き卵を加え
パンの大きさになるように形を整えながら
お好みの固さになるまで焼く。
④トーストしたパンにマヨネーズを塗り
キャベツを載せたら出来上がり。
====================================================
キャベツにはビタミンCが多く
内葉より外葉に多く含まれています。
また、芯にも栄養素が豊富に含まれていますので捨てずに
薄く切るなどして食べていただきたいです。
鎌倉もお花見の人出でたいへん込み合ってきました。
段葛には近づくのも危険かと
地元民は裏通りを歩いたりしていますが。
でも一応この時期なので、数年前の写真を載せておきます。
先日の鶴岡八幡宮の桜はこちらに ☆
麦さん、最近は 「ベランダに出してください、ひ~」 と
朝からこちらをガン見して必死に訴えるので
こんな風に過ごす時間が長くなりました。
鳥を眺めたり
虫を追いかけたり
日向ぼっこをしてうとうとしたり
麦さんもおうち時間を満喫しています。
よかったにゃ~
それでは皆様、どうぞお身体を大切に。
素敵な春をお過ごしくださいませ
いつもブログを読んでいただいて
ありがとうございますm(*´ω`*)m
ランキングに参加しています。
こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
↓↓↓