初夏の蜂蜜は収穫が終わり
明日から瓶詰めです。
注文はもうしばらくお待ち下さいませ
今朝は初夏の蜂蜜
最後の収穫
朝の5時
今日もトラックに沢山の蜂
蜂蜜泥棒〜
ってのは、私の事?
でもこれ見て!
金曜日に蜜の溜まったのを抜いて
空の巣枠を入れたけど
今日既に全部蜜が一杯!
これでは何処にカラスサンショウの蜜
貯めるの〜?
困った
今日は朝は9時半で作業を終え
帰ってから爆睡
午後は3時からまた
蜂の世話なので
それまでは時間がある
前々からずっと作りたかった
蜂蜜レモン
買っておいた
無農薬のレモン
無農薬なので
ホコリをとる程度に
さっと洗って
ザクザク切ってスライス
100円ショップダイソーで買った
200円の多分1.5リットル位入る瓶に
700gのレモンを敷き詰めて入れる
そこに口まで蜂蜜を入れる
途中空気が上に上がって来る
入れた蜂蜜の量は約750か800
レモンの同量よりちょっと多め
後は置いておくだけ
既に浸透圧でレモン汁が出て来てる
しばらく置いてちょっと発酵させても良いし
直ぐに飲み始めてもオッケー
時々瓶の蓋を緩めないと
発酵が進むので
空気を逃してあげないと
でも蓋が緩すぎで
虫が入らない様にご注意
ネットのレシピでは
冷蔵庫で保管、とあるけど
私は常温でいつも置いても腐らない
普通の加熱してある蜂蜜では
どうか分からないが
ウチの非加熱の蜂蜜は
酵素が生きているので
蜂蜜1に対し2の水を入れて
置いておけば発酵して
酸味が出て来る
腐らない
だからレモンを入れても
生姜を入れても
柚子でも
梅でも
常温で置いておける
1年以上置いても
腐らない
酵素シロップというのを
以前母が買って来て飲んだけど
物凄い甘く、
漬物の味がする
蜂蜜も酵素がタップリ
しかも飛び切り美味しい
初夏の蜂蜜は
コクのある強い甘味を感じるので
お菓子やデザート
またこの様なドリンクを作るのに
とても合うよ
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