減塩生活に考える幸せ感のコツについて | みつばち農園里山日記

みつばち農園里山日記

里山を皆で盛り上げるぞ〜!の試行錯誤の元気ライフ!
種を撒いて育て収穫して食する、って何か人間のDNAに直結しているって感じ!
心の底から魂が「生きてるぞ〜!」って叫んでる感じ!
養蜂と農業。蜂蜜、有機無農薬野菜、手作り無添加食品の製造と販売。

 

可愛いドウタンツツジ

 

 

えーと、これは、、、、

ハニーサックルだったか〜

でも蔓状ではない

 

この葉の色も大好きラブラブ

 

 

昨日心房細動の手術を受けた父

順調のようで

明日にはもう退院

 

 

2、3ヶ月前

いきなり腎臓と心臓と糖尿と、、、

 

減塩生活をしないと

このままでは人工透析になってしまう汗うさぎ

透析は絶対に嫌だ〜アセアセ

 

と、それ以来我が家では

減塩生活が始まった

 

 

 

それまでは

塩辛い物が大々大好きだった父

それに合わせて

漬物を色々作るのが大好きな娘

酷いコンビネーションネガティブ

 

塩辛い物控えてよ、と言って

喧嘩になった事も

 

と言うか、

漬物一杯作る娘も悪い汗うさぎ

 

決して塩辛い物を辞めれなかった

それ程塩辛い物が大好きだった父が

あの日以来キッパリと辞めた

 

 

母が一生懸命に作る

出汁を良く効かせた減塩料理

母は自分で作っていながら

「美味しくない〜ネガティブ

しかし父は

「美味しい、美味しい」と

一生懸命に食べている

 

本当に良くやっているな〜、と

我が父ながら感心する

 

父は、やるとなったら

何でもとことんエンジョイしてやる性格

 

父が一人では可哀想なので

母と私も付き合って基本は同じ減塩料理

 

図書館で借りて来た本の中に

ある医者自身が

塩分を一切取っては駄目な様になり

ノー塩食、

つまり無塩食生活について書いてある

 

減塩どころか無塩ガーン

 

しかし、その方は

無塩の味に慣れると

舌がドンドン敏感になって行き

素材その物の美味しさ旨みを

物凄く感じれる様になったそう

 

何もかけないで

色々な物をとっても美味しく感じる、と

 

これは何と凄い事!

 

それで私も無塩まではいかなくても

なるべく父の減塩料理に付き合い

実験実験ニコニコ

 

すると最近

母も私も

かなり減塩料理に慣れて来て

美味しく感じれる様になって来たよラブラブ

 

味噌汁なんか

以前と凄い変わった

出汁と野菜の旨みを

とてもエンジョイ出来るラブラブ

味噌は少ないのに!

 

父も

我慢して食べている、って感じ

全く無し爆笑

 

あの塩辛い物中毒だった父が

良くぞここまで変わったな〜、

と本当感心ラブラブ

 

私は専門家ではないけど

やはり人間は

もっとシンプルな事に

深い満足感を見出す様に

人間は出来ているのでは?

 

そして

あまりに過激に豊かさや

情報や刺激が多すぎる現代社会

人間の神経には過剰過ぎて

それで日本や欧米社会の豊かな国は

精神疾患が多いいのでは???

 

そうでないと

貧しい国の人達にとって

不公平になってしまのではないか?

 

 

と言うか歴史始まって以来

今まで人類は今と比べれば

遥かに貧困な状態を長く通って来た

しかし人類は物がないからと言って

不幸ではなかった

 

そして

私が見て来た多くの貧しい国の人々

とても貧しいのに

日本の様に

鬱や精神の故障で悩む人が非常に少ない

それはいつも私が感じていた謎

 

自分自身も

子供時代から悩みが多かったから

貧しい国へ行くと

いつも不思議に思い

幸せ感のコツは何〜?

っと言う目で観察して来た

 

 

でも

答えがまだ見つかった訳ではない

 

 

未だ考え中ニコニコ

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございますニコニコハート

 

下の、シンプルライフと書かれた

ブログ村のボタンを

押してくだされば、

非常に励みになりますニコニコハート

 

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

 

 

 

お帰りの際は、

師匠である父のブログにも

どうぞお立ち寄り下さいませハート

 

父の人気ブログランキングのポチッも

お忘れなくウインク