ミツロウとミツロウクリームの販売はこちらから
今日増産やっと出来ましたので、明日から発送です
今日は静岡県9度
風が風速6メートルとかできつい
でも晴れ
蜂さん達は外で日向ぼっこ
風邪引くといけないから
あんまり出ないでよ
今日は以前注文しておいた
腐葉土をとりに行った
土曜日の作業の準備オッケー
昨日作って冷やして固まったミツロウ
まんまるお月さん
しまった
分厚くし過ぎてしまった〜
これでは切るのが大変
定形外で郵送するのは厚さ3cm以内
2、4ミリ
お〜、セーフ
ミツロウ切る為に包丁を熱する
熱いから布巾をあてて押さえて切る
なかなか上手に切れない
ま〜、失敗も経験のうちだ
一番大変なのは、最後の台所の掃除
60度以上だと溶けるけど
冷めると直ぐ固まる
熱湯をかけて擦ったり、、、
なかなか落ちん
師匠〜
こう言う時はクレンザーじゃ
砂と洗剤の力で浮かして取るんじゃ
お〜
落ちた〜
さすが師匠
どうだまいったか
はは〜まいりました〜
昨日スがいって漬物に使えなかったカブで
私の大好物
カブのポタージュ
母の片手間作
(腕を骨折して片手しか使えない)
カブをなるべく少なめの水で茹で
ブイヨンで味付け
コツは水を出来るだけ少なく
カブを出来るだけ多く
柔らかくなったらミクサーで
ブ〜ン
鍋に戻し少し牛乳を足し
塩胡椒で味を整える
何も凝ってない
たったそれだけ
でも
凄い絶品
高級レストランにでも
出て来れそうな味
野菜も沢山いっぺんに取れて
良いよ〜
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