アスパラの下の部分を持ちお腹の部分を反対の指でつまみ曲がると硬い部分だけがポキッと折れます
折れた硬い下の部分は処分
お次は表面をピューラーで1本1本削り
洗います
沸騰したお湯で1分ほど茹でて
片栗粉をつけた豚肉で巻き表面にも片栗粉をまぶして手でぎゅっと握り形ができたらコロコロ回しながら焼いていきます
焼けたら一旦火を止めて余分な脂をキッチンペーパーで取り除き
混ぜ合わせておいたタレ(砂糖・お醤油・みりん・お酒・ブラックペッパー)をアスパラ肉巻きにかけて
クルクル回しながら更に焼いたら出来上がり
もう一品はいつもの炒り卵にアスパラとパーコンをプラスしました
茹でて残ったアスパラはすりニンニクとブラックペッパーを混ぜたマヨネーズをかけて食べたらいいかも