お料理から見えるうつ病 | うつ病 闘病記

うつ病 闘病記

34歳でうつ病を発症し、壮絶なシングルマザー年月を経て、うつ病を繰り返しています。その中で、うつ病の体験を元にうつから解放される為に何かに気付いたり、生きる糧になればと願っております。


今、晩ごはんのお料理の下ごしらえで、疲れて一服しています悲しい


今日は、手抜き晩ごはんとは言えません!!
食材費もお高くかかりました魂



さつまいもも切ろうと思っていましたが、昨日さつまいも🍠を切っていて、指を切ってしまいましたので、辞めました。




冷蔵庫の残りのえのきと玉ねぎとちくわで、味噌汁を作りました。


メインは「鮭のアクアパッツァ」ですラブラブ
白ワインや乾燥パセリ🌿、レモン🍋等を買ったので、買い物の費用がいつもの倍になってしまいましたネガティブ
そうそう!生鮭が、国産のがない上に3切れで1050円もしました驚き




あと、「枝豆かぼちゃ」と「人参ツナ甘辛」と「れんこんマヨかつお和え」を作ります。




メインの「鮭のアクアパッツァ」が
野菜が多くて
玉ねぎ、まいたけ、エリンギ、ブロッコリーを切って、まとめて置いているのですが、凄い量です!?




蒸すので、大丈夫だと思うのですが?
今、鮭にお塩を振り、しばらく待っています。
もう少ししたら、キッチンペーパーで水気を拭きに行きます。





忙しいママに!ってインスタで紹介されてたんですが、今日のは、忙しい時に作れるのかしら?と思いました魂
私が料理が、この世で一番苦手なものだから、きっとそう思うのでしょう大泣き





世のお母さん達は偉いですね👏👏
私も誰か愛するダーリンが出来れば、ちょちょいと作れるのかなぁ?なんて笑泣





とにかく料理が好き目がハートと言えない私ですが、うつ病が回復してくると、狭いワンルームキッチンで、こんなにも作れるようになるんですね花





うつ病って病は、何もかも奪う恐ろしい病だけれど、昔みたいにガツガツ頑張らない今の自分も、結構気に入っています照れ





ときには、Uberでもいい。コンビニ飯でもいい。
永遠に弁当だった日々も今では懐かしいおねがい






肩の力を抜いていこう爆笑