
-------< material - 材料 - >---------
◆冷凍キウイ … 3切れ
◆オレンジ … 1/2コ
◆冷凍バナナ … 1本
◆りんご … 1/2コ
◆アボカド … 1/2コ
◆ブロッコリースプラウト … 1つまみ
◆モロヘイヤ … 2束
◆水 … 適量
-------< taste - 味 - >---------
最初、モロヘイヤを2束入れたので
草っぽい味が強かったので
キウイを追加。
キウイを入れる事で、ちょうど良い酸味が

アボカドも入ってるので、クリーミーで今日も美味しかったです。
1度に使うフルーツは4種類までにした方がいい。とか
酸味の強いものと、甘いものを一緒にしない方がいい。とか
色々ルールがあるのですが、今のところ無視してます。
green smoothieについて書いてある本が出ているので
それを購入して、もっと勉強しようと思います

-------<nutritive value - 栄養 ->-------
毎回のように入れているアボカド。
アボカドに含まれている、抗酸化作用のあるビタミンEは
フルーツから摂取しにくい成分なので、大変貴重なんです。
あと、今回入れたキウイ。
キウイフルーツは果物の中で
100gあたりのビタミンCの量が1番

キウイフルーツ1個で1日の必要量のほとんどが補えます。
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日本人は、あまりフルーツを食べない人が
多いそうですね。
確かに、私も昔は
「最後にフルーツ食べたのいつだっけ?」って感じだったかも。
こんなに美味しくて、身体にいいのにね☆