炊きすぎたり、
足りなかったり、
食べすぎたり、
ラジバンダリ
ご飯を炊く量は難しい。
1回立ち止まって、
自分に必要な分量を考えたら
後がずっーと楽
私の場合は
2合炊いて6回に分けて食べます!
お米2合分の炊き上がりが660g。
6回に小分けにすると、
1膳あたり110gに。
(普通は1膳150gくらい)
あのタニタ食堂のルールでは、
ご飯は1膳100gを目安に
(約168キロカロリー)
意識的に少しご飯を減らし、
その分野菜を多めに摂ろう作戦
小分けにすることで、
ついつい「おかわり!」防止にも。
・・・✂︎・・・・・・
さあ、炊いてみよう🕺
【鍋でお米2合を炊きます】
多い方が美味しいから
・20㎝の小鍋
お米2合をサッと洗います。
水はだいたい同量(+おまけ)
美味しくなぁれと願いながら
【火にかけ】
【沸騰してきたら1度混ぜる】
【ここから弱弱弱火で14分】
【火を消し5分蒸らしたら完成】
・・・✂︎・・・・・・
お待たせしました!
ここからが本題(*^^*)
【炊き上がりを6等分】
【2つは夫婦の夕飯に、
2つは私の朝と昼、
2つは冷凍保存用】
【いただきまーーーす】
【新潟県民あるある】
新米が出て嬉しいのに
昨年の古米が残っている家は、
「新米をおかずに古米を食べる」
この時期ならではのあるあるネタです