カルダモン香るミルクゼリー | にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

先日、レシピブログ×ハウス食品 モニタープレゼント企画の
『スパイスでお料理上手 
禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』にて
「ハウス 焦がしにんにく」が当選しました。
 
届いた商品は、
*ハウス 焦がしにんにく
おまけの、
*GABANミニパック カルダモン〈ホール〉
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さをもっています。
独特の風味は、フランス料理というよりエスニック料理向きでしょうか。サフラン、バニラなどに次いで高価なスパイスでもあります。

・少量でも香りが高いので使い過ぎないように。

・カルダモンコーヒーには、料理に使った残りのさやを使ってもよい。

・カルダモンパウダーを砂糖と混ぜたカルダモンシュガーは、

 シナモンシュガーと同じように手軽に使えることから

 世界的によく知られている。

 甘い洋菓子やパン、ヨーグルトにふりかけるとよく合う。

 

早速、GABANミニパック カルダモン〈ホール〉を使用して、

お菓子作りをしました。

 
☆カルダモン香るミルクゼリー☆(4人分)
(材料)
牛乳・・・400cc
カルダモン〈ホール〉・・・3個
粉ゼラチン・・・5g
砂糖・・・大さじ3
(作り方)
1.牛乳と砂糖を入れた鍋にカルダモンを割っていれ、
 加熱して沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを入れて
 かき混ぜてよく溶かし、茶こしで濾して器に注ぐ。
2.粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
とても簡単!
清涼感のあるカルダモンの上品な香りが美味しいミルクゼリーです。
 
 
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