8月9日(金)10:00~11:30
キユーピー富士吉田工場 工場見学・おかゆ試食会に
夫婦で参加してきました。
場所は、
キユーピー富士吉田工場
山梨県富士吉田市新屋1660-1
℡0555-20-0103
2006年設立。
富士山の北側、富士箱根伊豆国立公園の工業専用地域にあります。
標高930mの富士山麓の森の中、自然豊かな所です。
キユーピー富士吉田工場では、
おかゆ・ディスペンパック(約120種類)・ベビーフード・
業務用マヨネーズ(1kg・10kgの袋入り・・・総菜工場や給食用)等を
製造しています。
今回の工場見学は、おかゆの製造のみの見学です。
(本日のスケジュール)
キユーピー株式会社の説明・・・5分
キユーピーPR映画・・・17分
おかゆ工場見学・・・20分
試食会・・・40分
おかゆの製造には、
富士山の地中を流れる伏流水を
敷地内にある深さ150mの井戸で採取して利用しています。
地下水は、玄武岩で磨かれバナジウムを豊富に含んでおり、
まろやかな軟水で美味しい水です。
(おかゆの製造工程)(撮影不可)
精米した米(こしひかり)を計量、
そして計量した富士山の銘水をパウチに入れ密封する。
↓
トレイに並べる
↓
100℃以上で加熱(炊飯・レトルト殺菌)
↓
冷却
(約1時間で完成)
生産品目は、白がゆ・梅・卵・鮭の4品目。
試食会では、
全てのおかゆを試食。
サラダや食パンにディスペンパックのクリームをつけたり。
ディスペンパックは手を汚さないので便利ですね。
そして常温の白がゆにドレッシングで味付けしたもの・・・
これが結構美味しいです。
レトルトなので、そのまま食べることができるから、
非常食として優れています。
工場見学会、楽しく勉強になりました。
キユーピー富士吉田工場の皆様、ありがとうございました。