八角香る☆ぶり大根 | にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらの毎日がおいしい!!

にゃおらのお料理日記です♪

先日、レシピブログ×ハウス食品GABAN モニタープレゼント企画の
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニタープレゼント』にて
スパイスセットが当選しました。

 
届いた商品は、
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>
 
今回使用したのは、
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
 
★八角香る☆ぶり大根★(4人分)
(材料)
ぶり・・・4切れ
大根・・・400g
醤油・・・大さじ2
味醂・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
生姜・・・1かけ
スターアニス・・・1かけ
(作り方)
1.ぶりは一口大に切り、熱湯をかけて霜降りにする。
 大根は1.5cmの厚さに半月切りにし、電子レンジ600wで
 8分加熱する。
2.調味料とスターアニスと薄切りにした生姜と水400ccを
 合わせて煮立て、ぶりと大根を加えて、落とし蓋をして15分煮、
 火を止めて煮含める。
八角のほんのり甘い香り。
魚の臭みが消えて、美味しくなります。
 
 
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】
グリル&煮込み料理レシピ

グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索