KCC食文化と料理の講習会 山口 祐介先生 | にゃおらの毎日がおいしい!!

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にゃおらのお料理日記です♪

先日、11月15日(水)13:00~15:00
キッコーマン東京本社1階KCCホール にて
『KCC食文化と料理の講習会』
に参加してきました。

テーマは、
土鍋を使った 冬の中国料理


本日の講師は、
中国料理「JASMINE」総料理長
山口 祐介先生 です。

 

山口先生は、中国江南地方の郷土料理を得意とされます。

 

【中国江南地方の郷土料理】

上海、蘇州、杭州、揚州など江南各地の料理。

揚子江の下流で海に近く水産魚介類が豊富。

米や野菜に恵まれ醸造技術も発達している(黒酢や酒や醤油)。
(特徴)
淡白な調味・鮮明な色彩の料理。

反対に甘辛い濃厚な味付けの煮物の両方に特徴がある。

 

 

本日のレシピは、

★海鮮と揚げ豆腐、春雨の土鍋煮込み★
★“獅子頭大きな肉団子”の揚州風蒸し煮スープ★
★自家製干し肉の広東風土鍋炊き込みご飯★

 

★海鮮と揚げ豆腐、春雨の土鍋煮込み★

香り付けには陳皮(蜜柑の皮)を入れます。

爽やかなよい香りです。

 

魚介類からの旨みがたっぷりで美味しいです。

 

 

★清燉獅子頭 “獅子頭大きな肉団子”の揚州風蒸し煮スープ★

清燉獅子頭 の『燉』とは、

弱火でゆっくり蒸し煮込みにすること。

9~11月の上海蟹が旬の頃につくる。

「清燉蟹粉獅子頭」は揚州の秋を代表する名菜です。

 

豚肉と上海蟹の旨みがたっぷりのスープが美味しいです。

スープも澄んでいて美しい色です。

 

 

★自家製干し肉の広東風土鍋炊き込みご飯★

広東・香港の代表的な料理。

干し肉の旨みが美味しいです。

 

【干し肉】・・・寒い季節に作る保存食

材料・・・豚バラ肉ブロック 1kg

味付け・・・中国醤油 240g

       紹興酒     80g

       砂糖        60g

       生姜        20g

       大蒜     2かけ

       八角        1個

       山椒   大さじ1

(作り方)1.豚バラ肉を幅5cmに切り、フォークをまんべんなく刺す。

      2.ボウルにタレを入れよく混ぜ、

              密封袋に①とともに入れて揉み込み

       冷蔵庫に入れて、3日間漬け込む。

      3.風通しの良いところで3日間干す。

      4.バットに肉を並べ、

              紹興酒(分量外)を軽くふりかけ、20分蒸す。

 

 

 

本日の試食、全品いただきました。

素材の旨みが活かされた、

優しい味わいの美味しいお料理です。

 

 

 

山口 祐介先生 ありがとうございました!