先日、11月11日(土)11:00~14:00
埼玉県さいたま市北区にある
ノースプラザ3階 キッチンスタジオ にて
ベルク×宝酒造 共同企画
『“お酒のチカラ”実感クッキング』
~定番メニューから意外な活用術まで~
に夫婦で参加してきました。
本日は、
タカラ「本みりん」と「料理のための清酒」を使った料理を
調理実習そして試食をして、調理効果を体験しました。
【タカラ「本みりん」の調理効果】
1.味のしみ込みが良くなる
2.上品な甘みで味をまとめる
3.素材の煮くずれを防ぐ
4.素材の生臭みを消す
5.てりつやよく仕上がる
【タカラ「料理のための清酒」の調理効果】
1.生臭みを消し、よい香りをつける
2.コクとうまみを与える
3.素材をやわらかくする
4.味をしみこみやすくする
5.おいしさを閉じ込める
お料理教室の本日の講師は、
二本木 ゆうこ先生。
先生の講習はとても楽しく、面白く、わかりやすいです。
★干しえびとしょうがの香味ご飯★
ちりめんじゃこと桜干しえびから良いお出汁が出て美味しいです♡
淡口醤油を使うので仕上がりが美しい。
料理清酒効果でコクと旨みが加わります。
★ぶり大根★
料理清酒と本みりんの効果で味が染み込みやすくなります。
てりつやが美しい!!
★フレンチドレッシングのサラダ★
ドレッシング(本みりん 大さじ2・酢 大さじ2・サラダ油 大さじ4・塩 小さじ2/3・胡椒 少々)
本みりんが上品な甘味をつけ、塩カド・酢カドを取ります。
★みりんフルーツソース★
砂糖の代わりに本みりんで作ったジャム。
上品な甘味に仕上がります。
お馴染みの料理だからこそ
調理効果がわかりやすい!!
仕上がりが美しく、とても美味しかったです♡
本みりんと料理清酒のチカラを実感しました!
お料理教室、とても楽しく、勉強になりました。
ベルク様、宝酒造様、
二本木ゆうこ先生、
ありがとうございました。