いつだったか
クマオが小松菜を買って帰ってきた。
「何で小松菜買ってきたか
わかる?」
「何か小松菜で作ってほしいものが
あるってことやね」
「何やと思う?」
「豚肉と小松菜とたまごのやつ?」
「ちがう」
「ちがう?
じゃあ、何やろ」
「小松菜コロッケ!!」
「あ~なるほど!
そう言えば、
久しく作ってなかったな~」
と、こんなやり取りをしたが、
実際小松菜コロッケを作るのは
何となくめんどうでなかなか作れなかった。
その間にその小松菜は別の料理に使われ、
また新たに小松菜を購入してきた。
そして昨夜。
満を持して作った「小松菜コロッケ」。
これは栗原はるみさんのレシピ。
茹でた小松菜がギュっと詰まっていて
とてもおいしい。
このレシピはジャガイモを使わず
ポテトフレークで作る。
豚ひき肉をバターで炒めて
コンソメで味付けするので
何もつけなくてもとてもおいしい。
「わ!
やっと作ってくれた~!」
子供のように喜ぶクマオ。
「りこちゃんな、
毎日何が食べたい?って
聞いてくれるけどな、
ボク、小松菜コロッケって
言うてるのにって思っててん」
「あ~そうやった(笑)
ごめんごめん。
でもな、段取りっちゅうもんが
あるんよな」
そう、
献立には段取りがあるのだよ。
・・・・・・・・・・
スーパーでしょっちゅう買い忘れる
ポテトフレーク。
スーパーのどこに陳列してあるのか
なかなか見つけ出せないことが
その原因なのか。
最近はネットで購入。
ちなみにお湯で戻すと書いてあっても
牛乳で戻すとコクが出ておいしい。
てんこもりのキャベツは
これで。
いつも作りすぎてしまう。