いわしの蒲焼きかつおまみれ
こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中
高一男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
突然ですが、
私めちゃくちゃカツオのたたきが
大好きです❤️
女性って結構かつおのタタキ好きって
言う人多くないですか〜?
あの藁の香りと柑橘類を
キュ〜っと絞ったポン酢に
ニンニクスライス、生姜のすりおろしを
たっぷり付けて頂く…
たまりませーーんっ(//∇//)
ほんまかつお愛がとまらない❤️
私の職場のトップ、
高知出身で地元愛がめちゃくちゃ強いひと
知り合いの有名鮮魚店に
顔がきくのて
いつも集団で取りまとめて
リーズナブルなお値段で
かつおを注文してくれるのです
なんと獲れたて生のかつおのたたき!
そして取りまとめ担当はなぜか私💧
他に部署沢山あるのに…
何故にわたし?
「カツオ担当」と職場では
呼ばれています
光栄です!(は?)
さて〜
先日注文したカツオのたたきが
会社に届きました(//∇//)
我先に!と、ばがりに
大きくて脂の乗っていそうな
かつおちゃんをもぎ取りました(*´∀`)♪
極太、間違いなく4人前は
あります
なんと¥2,000円でした\(//∇//)\
神!かよ
安い、やすぅい〜(夢グループ)
家に帰って即座にカット!
うんまぁ〜悶絶!
まぁなんと香ばしいこと
ぜんっぜん冷凍されたヤツとちがう
臭みが全然ない!
息子と2人で群がって食べて
ものの15分で無くなりました(⌒-⌒; )
(ハイエナ)
平日の夜に食べるには
勿体なさすぎるごちそうでした(~_~;)
そしてそして大阪梅田に最近できた
KITTE大阪に
(7月にオープンした大型商業ビル内の商業施設)
これまたカツオのたたきで有名な
明神丸が入っているそうです〜
写真お借りしました
ようこそ大阪へ!
笑焼きかつおのたたき専門店です
今まで私ネットで取り寄せてました
これからは自由に食べに行ける(涙)
ランチは1500からですって
これはお得!
絶対行かなくっちゃ!
ほんとかつお愛が半端ない💧
…次、生まれ変わったら
絶対カツオになりたい…
写真お借りしました
いわしの蒲焼きかつおまみれ
さすがにお弁当に
かつおのたたきを入れるわけにもいかず
慌てて作ったお弁当のおかず (;´д`)
カツオならぬイワシちゃん♪
カリッと少ない油でいわしを焼いて
甘辛いタレで調味します(⌒▽⌒)
最後にかつおぶしをふりかけて
頂きま〜す
これが何とも言えず美味しいのです
・・材料・・
いわし…7~8尾
(中骨、内蔵、ヒレを取って観音開きに
小麦粉…大さじ2
植物油…大さじ2
醤油…大さじ3
酒…大さじ1
みりん…小さじ1
砂糖…大さじ1
千切り生姜…少量
かつおぶし…一握り
・・作り方・・
① いわしは中骨、背びれ、内蔵を取り
流水できれいに洗い流し、水気を
キッチンペーパーでふき取る
② 背中側に小麦粉をふりかける
③ フライパンに油を敷き、
いわしを背中側を下にして並べて焼く
④ 少し焦げ目がついたらひっくり返し、
両面に軽く火が通るまで焼く
⑤ 一度いわしを引き上げ、余分な油を
キッチンペーパーでふき取り、
調味料と生姜を入れいわしをフライパンに
戻して軽く煮詰めてタレをいわしにからませる
⑥ かつおぶしをふりかけて出来上がり
出来上がり♪
子供も小骨の多い魚ととなると
あまり喜ばないのですが、
かば焼きにすると比較的よく食べてくれます
白ごはんがススムくん♪
甘辛いタレで青背の魚独特の
匂いも消えるし、
かつおぶしが香ばしい
これならお弁当に入れても
怒られない魚のおかずです♪
レシピの保存はこちらからどうぞ