あの味をもう一度!で作った絶品豚汁 | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

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食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中高校生男子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です




こんにちは

只今ポンコツ子育て中、
高一男子思春期野郎の息子と
暮らしてます

仕事に家事に奮闘する
アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです









土曜日に開催された淀川花火大会
めっちゃめちゃ素晴らしかった!キラキラ






花火が大きすぎてフレームイン出来ず💦

これん見るといつも思う

夏が始まったんだか
終わったんだか…



レシピの保存はこちらからどうぞ

 

 
 
  
 

あの味をもう一度!で作った絶品豚汁



めっちゃくちゃ酷暑になって
冷たいものばっかり飲んだり
食べたりばっかりしている私たち親子です

あんまりにもお腹の調子が悪い〜えーん
ゆるんゆるんです〜💦


温か〜い食べ物が食べたいー


お買い物の途中に通りかかった
豚汁専門店

ごちとん


前から知ってるんだけど
いつも凄い行列で…(^_^;)




でも今日は行けそう!
温かいもの食べたい!


5分くらいで中に通されました

この暑い夏を乗り切る為に
新作?

辛味噌チゲの冷やし豚汁

いや〜ん
美味しそう(//∇//)




迷ったんだけどやっぱり
温かい豚汁が食べたいのよねー
だってユルいんだもん(^_^;)


というわけでスタンダードな
「ごちとん定食」に決定!





美味しそう〜(*^▽^*)




まぁ!
結構な量です

アジフライも付けられるんだけど
付けなくて正解!


あ、間違えた

こちら
「ごろごろ野菜のごちそう豚汁定食」
でした

お値段¥979円です





テーブルに薬味があって
好きにカスタマイズできます




すりごまに七味をまずはトッピングして

頂きまーす♪


私的にはカボスの絞り汁が欲しい!







うまっ!∑(゚Д゚)



豚汁なんて自分が作る以外

食べたことないよ!


なんか…嬉しい😭

誰かが私のために作ってくれたみたい


お母さ〜ん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)



そしてそして

優しいと思いきや

結構パンチがあるのです!


何というか…ラーメンっぽい?

豚骨みたいなパンチ(?)


関西的なお出しの感じじゃないんだよなー



とにかくススムススム



因みに味噌は九州味噌(麦味噌)か

信州の米味噌か選べます

ごはんも大中小で選べます



めちゃくちゃ大満足で

一気に食べ進めた来



ん??





あ。
器になんか書いてる。


えー豚汁の器はなんて書いてるの?


ワクワクしながら食べ進めます





…普通でした。


美味しかったのと
ツボにハマったのと豚汁中毒に
なったわたし


タイミングよく
インスタ観てたらふと目についたリール、
うろ覚えで早速作ってみたら
ビビっハッとくるくらい美味でした(//∇//)


どこの誰の記事かさっぱりわかりませんが、
作り方忘れないうちに共有しておこうと
思いました



材料はもうお好みで
ポイントは作り方です^ ^



フライパンで作る

 美味だった豚汁








材料(2人分)

豚肉…150g(一口大)
ゴボウ…1/2本(斜め薄切り)
大根…4bm(いちょう切り)
にんじん…1/2本( 〃)
玉ねぎ…1/2本(ざく切り)
にんにく…1片(薄くスライス)
しょうがすりおろし…少々
ごま油…小さじ2
だし汁…約400〜500ml
酒…大さじ2
合わせ味噌…大さじ1〜2
めんつゆ…少々


分量はざっくりです
お水、お味噌は調整してください




作り方


青い文字のところがポイントです♪



◎蓮根、大根、にんじんは
いちょう切り、玉ねぎはざく切り
ゴボウはななめ薄切り、
豚肉は一口大に切る。


一口大に切った豚肉をバットに広げ
おろし生姜と酒をふりかけ
軽く揉む


​生姜とお酒を揉み込むことで豚肉の
臭みが取れます



◎フライパンにごま油を敷き、
野菜を炒め、火が通ったらだし汁半分と
味噌半分を入れて軽く煮込みむ


​味噌を半分入れて煮込むことで
しっかりお野菜に味が付きます




◎野菜が煮えたら残りのお出しを入れて
豚肉を入れる
アクを取りながら火が通るまで軽く煮込む
最後に火を切って、残りのお味噌を入れて
ハイ、出来上がり。
(おだしや味噌の量は調整してください)






まさかこんなに美味しいなんて

思ってなかったので

工程写真は撮らずでしたあせる

すっかり舐めてたタラー



あと、最後に追い鰹節、

鰹節を一握り、手で握り潰して

振り入れるとさらに美味しいキラキラ






生姜の香り香る豚汁最高〜グー

これは沢山作って明日会社に

持って行きたい〜






そしてやっぱりこれは必須アイテムです!







これがないと豚汁の味も引き立ちませーん。

ピリッと上品な黒七味がアクセントに

なります。



息子もよほど美味しかったのか

2杯おかわりしましたよ^ ^


そして朝は残りの豚汁におうどん入れて

豚汁うどんにしてツルツルっと頂きました

なのでー会社に持って行く分はなし!

あれあれ〜?(^_^;)



恐らく今年の冬は何度も登場するであろう

この美味豚汁


まさに、これ考えた人天才!キラキラ

どちらさんですかー??



おかけ様でお腹のゆるゆるが

無くなりました


感謝でございます^ ^



豚汁万歳♪٩( ᐛ )و



・・・




本日もお付き合い頂き

ありがとうございます♪