こんにちは
只今ポンコツ子育て中、
高一男子思春期野郎の息子と
暮らしてます
仕事に家事に奮闘する
アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです♪
レシピの保存はこちらからどうぞ
***
鶏モモごぼうソテ
晩ごはんに鶏もも肉、
ガツンと食べたいけど
やっぱりちょっと脂が気になるのよ
ジューシーで美味しいけどねぇ
気になる!
罪悪感があるのです

そこで、気が付いた!



脂抜きすればいいじゃん!
茹でて余分な脂を
茹でこぼしてみました

・・・
材料
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2(鶏モモすり込み用)
砂糖…少量( 〃 )
水…1.5L
鍋に入れる様の塩、砂糖…少量
植物油…小さじ1・1/2
ニンニクスライス…1片
ゴボウ…50g(厚めのささがき)
ひらたけ…少量
●醤油…大さじ1
●みりん…小さじ2
●砂糖…大さじ1
●ニンニクすりおろし…少量
作り方
1 鶏モモ肉を開き、
砂糖と塩を少量揉みこむ
2 鍋に湯を沸かし、砂糖と塩を入れる
3 沸騰したら火を止め、鶏モモ肉を
皮目を下にして入れる
4 暫く置き、軽く中まで火が通ったら
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る
5 フライパンに油を敷き、
ニンニクスライスを
入れ香りが立つまで弱火で炒め、
鶏ムネ肉の皮目を下にして弱火~中火で
ゆっくり焦げ目をつける
6 鶏モモ肉をフライパンの端に寄せ、
ゴボウとひらたけを炒める
7 鶏もも肉はひっくり返さずに、
皮目に焦げ目が付くまで炒め、
ゴボウとヒラタケも火が通ったら
タレをからませる
あぁ~
甘辛味でガツンと美味しそうです~♪
時にこんな
ガツンとしたおかずが食べたくなるー
特に疲れたとき
皮目だけカリッと焼いて
下部分は焼いてません
なのでカリッ、ふわっのダブルの食感が、
味わえます♪
2倍のお得感
脂抜きをしているので
あの鶏肉独特な嫌な臭いもしません
あれあれ??
なんだか一石二鳥じゃない??
自画自賛です
私はさっぱりで、
食べやすい!と思いましたが
息子は
なに!?(・・;)
さすが、若者は脂ギトギトでも
良いらしい

あぁ私も、若い胃袋がほしい
本日もお付き合い頂き
有難うございました♪