・・・・
とっさに作ったチープなあるもの餃子
20日ぶりの会社は
盆と正月が一気に来たような感じで
嬉しいやら忙しいやらの一日でした
そして間も無く待望のボーナス🍆
今が一番貧乏かも??
なーんにもないのにあるものみつくろって
お肉少な目特級餃子を作りました。
お肉も豚ミンチがなかったので
鶏ミンチで代用
優し~い、ヘルシ~な餃子になりましたよ
~材料~ 小30個分
鶏肉ももミンチ…150g
小松菜…2把(細かくざく切り)
人参1/4…ピーラーで剥いて細かく切る)
キャベツ…1/8(みじん切り)
しょうが…1片( 〃 )
にんにく…1片( 〃 )
塩…2g
塩…小さじ3(塩もみ用)
オイスターソース…大さじ1/2
塩胡椒…少々
植物油…小さじ3
胡麻油…適量
小麦粉…小さじ2
水…50ml
※分量はざっくりです
~作り方~
①細かくカットした野菜をザルに入れ
塩を入れ、塩もみし、10分ほど置いておく
②ボウルに鶏ミンチとニンニク、
生姜を入れ、しっかり練る
③②のボウルに塩もみして
水洗いしてしっかり絞った野菜を入れ
ミンチと合わせてさらにしっかり練る
④餃子の皮の真ん中に餃子の餡を置き、
皮のふちに水を塗りひだを作りながら
餃子を包む
⑤フライパンに油を敷き、餃子を並べ
中火で下部分に焼き目が付くまで焼く
⑥小麦粉を水で溶いたものをフライパンに
流し入れすぐ蓋をする
⑦3分程蒸し焼きにして蓋を外し、
水気を飛ばして最後にゴマ油を回しかける
餃子焼いてる途中、
めっちゃ色合いが鮮やか
翡翠餃子みたい♪
勿論、お皿に盛り付ける時は
底の部分をフライ返しで
こそいで〜
お皿を餃子の上に乗せて〜
お皿の上に手を乗せて〜
くるりん♪
パリパリです!\(//∇//)\
ムスコヨロコブ♡
圧倒的に野菜が多いのでさっぱり
いくらでも食べられそうな餃子です。
表面パリパリ♪
お野菜たっぷり〜罪悪感なし。
食べるラー油たっぷり付けて
頂きます
チープ餃子です
頬張る息子見てたら
なんだか申し訳なくなって
ついつい出た一言
よしっ!明日は餃子の王将に行こう!
またギョーザ
レシピの保存はこちらからどうぞ