こんにちは!
朝ごはんを中心に
おかず・時々パンとお菓子
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中
高一男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
***
焼きそば、焼きうどん、お好み、たこ焼き
粉モン文化の関西
そして我が家の夕飯は焼きうどん
めちゃめちゃズボラですが適当でも
ポイントを押さえるとグッと
美味しくなります♪
ちょっとの工夫で屋台の味!
なんて勝手に自画自賛しております(^ω^)
関西おかんの焼きうどん
本当は焼きそばにしたいのですが、
中華麺がなかった
ʅ(◞‿◟)ʃ
急遽、焼きうどんに本日は変更です
今日はソース味の焼きうどんですが、
和風がいい方は
ソースとお醤油を1:1にすると
和風焼きうどんに^ ^
・・材料・・(2人分)
うどん…1玉
あればホタテ(適量)・竹輪1本
(いつもは豚肉を使用しますが
この日は無かったので
あれば豚肉を使用して下さい)
キャベツ…1/8(ザク切)
もやし…1/2
小松菜…1把(3cm長さにカット)
しめじ…少量
細ネギ…1本(小口切)
植物油…小さじ2(2回分・テフロンの場合)
ウスターソース…大さじ1
お好みソース…大さじ1
どろソース…お好みで
(ぴりっと辛いソースです)
醤油…少量
天かす…少量
かつおぶし…少量
※分量はざっくりです。
下準備:うどんを袋のまま40秒ほど
レンチンしておく。
・・作り方・・
\火力はずっと中火のまま!/
お野菜はちゃっちゃと炒めますよー
もたもたすると野菜から
水分が出ます!
急いで!
急いで!
7割程度火が通ったらうどんを入れます
野菜から出る水分をうどんが吸って
いい感じに仕上がります♪
そして、ここで真打登場〜
●ウスターさん
●お好みソースさん
●どろソースさん♪♪♪
ソースの香りがたまら~ん
2人分だけどうどんは1玉だけ
と、いうのも、がっつりお野菜でかさましで
気になる糖質控え目にしております♪
今日は豚肉が無かった(何度も言いますが不覚!(~_~;))ので
ホタテと竹輪で代用しました。
うぅすごいモンで代用しました
これでも勿論十分すぎるほど美味しいのですが
やっぱり豚肉の脂があるとコクが出て
美味しいのです
簡単焼きそば美味しさの理由
●レンチンでうどんに火を通しておくことで
炒める時間が短縮され、
野菜から水分が出にくくなります
●水が出てもうどんが水分を
吸ってくれます。
火力が強いと短時間で炒めることが
できるので野菜から水分も出ませんが、
家庭の火力では難しいところ
予めうどんをレンチンして
極力炒める時間を短縮しました
焼きそばでやってみると一目瞭然!
トッピングは鰯節(粉)なんて美味しい〜♪
ソースの種類を
増やせば、より複雑な味になります
関西ではこのソースは
欠かせません。
👇👇👇
ピリッと辛くて癖になる
やみつきソースです♡♡♡
カレーでもチャーハンでも
これ1本で深い味になるんだよねぇ
辛いもん好きさん必見❗️❗️
(#^^#)
私は目玉焼きやハンバーグにも使ってます
これを使うことで
本格的な関西の味になりますよ~。
深い〜味わいに
今日のお昼あたり
焼きうどんいかがですが??
それにしても
我が家の冷蔵庫の中、すっからかんです
半端ないくらいʅ(◞‿◟)ʃ
買い物行かなきゃだわ!
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