![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
高一男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
+++
シンク下をごそごそお掃除していたら
出て来た無印のホーローバット
いや〜ん
最近すっかりご無沙汰でした
あなたの存在忘れてたおりました
めちゃ優秀で
いろいろ使いまわしできて本当に便利です^ ^
サイズや形(深型もあり)が豊富で
用途に合わせて選べるのも嬉しい♪
そんなホーローバットを使って
朝ごはん作りました♪
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
簡単スペインオムレツ
~材料~(2人分)
●卵…2個
●茹でたじゃがいも…1個(ざっくりマッシュ)
●ピーマン…1個(粗みじん)
●人参…50g( 〃 )
●ウインナー…1本( 〃 )
●ニンニク…1片( 〃 )
●ミニトマト…3個( 〃 )
●お酒…大さじ1/2
●塩胡椒…適量
●植物油…小さじ1
●ミックスチーズ…適量
※分量はざっくりです
~作り方~
①ジャガイモをラップに包んで
レンチンして茹でておく
②ホーローバットに油を敷き火にかけ、
ウインナー、人参、ピーマン、
ジャガイモを炒め、
大体火が通ったらお酒をふり、
塩胡椒して味を整える
③ボウルに卵を割り入れ
泡が立たないように混ぜ
粗熱を取った具材を入れ
軽く混ぜる
④バットに卵液を戻し
弱火や途中火を切ったりして
調整しながら半熟になるまで
かき混ぜる
⑤半熟状態になったら
トースターに入れ
ミッツクスチーズをふりかけ
3〜5分程焼く
後はバットから取り出して
お好みの大きさにカットするだけ♪
以前はフライパンで作っていましたが
火の通り方が優しい〜
そして仕上がりも違う!
フライパンでも十分美味しいのですが
私的にはホーローバットで作った方が
旨みが凝縮というか、
味が濃い様な感じがします
本当はもっと厚みが欲しかったのですが
卵が2つしかなかった
薄っす薄になったよーん!
4つくらい入れて作ると
理想の厚みになりそうです♪(^。^)
でも…とにかく美味しい♡
息子、目を丸くしながらパクパク食べて
/
yummy♡
yummy♡
\
今更ながらの欧米か?
(古っ)
そしてホーローバットの良いトコロ
くっつきそうでくっつかない〜(^ν^)
これ、
容器から出す時なんですが
くるっと裏向きにして
パンパンと叩くだけで
つるんとはずれます〜
OH‼︎ マジックデスネ〜
そして焦げ付きもなし!
これが一番素晴らしい
幾ら作る段階で洗い物が少なくても
焦げ付いた容器が1つあるだけで
げんなりするもんです
焦げ付きは許しませんことよ!
全くもって
そんな心配もありませんでしたよ~(´∀`)
昨日買って来たフォカッチャと
一緒に頂きます♪
外は寒いけど
美味しいもの食べて気持ちは
ほっこり♪
さて、GWまであと少し!
最後の力振り絞り絞って頑張りますか!
レシピの保存はこちらからどうぞ