卵焼き器で15分でできたかにたま風卵焼き | ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

ワンオペママから息子にとどける愛情ごはん      ☆ 晴れても曇っても☆

食べること大好き♪

朝ごはんを中心に簡単に出来るおかずやワンプレートごはんを展開してます
現在フルタイムで働きながら絶賛反抗期真っ只中の息子の子育て奮闘中
忙しくても手軽に作れる愛情ごはんを日々探求中です






  

こんにちは




只今ポンコツ子育て中

高一男子思春期野郎の息子と

暮らしています

 

仕事に家事に奮闘する

大阪在住アラフィフシングル

管理栄養士のなぎねぇです




***




​​

只今どハマり中の
ハイカカオチョコレート




カカオ72%から始まって86%へ

ついにはハイカカオの95%に手を出したものの
「苦っ!」(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ハイカカオがすぎました…
苦すぎる…



レシピの保存はこちらからどうぞ


 

 


 

卵焼きで15分でできたカニ玉風卵焼き​



若干卵の価格も落ち着いて 

贅沢に使える様になった昨今


今日は清水の舞台から飛び降りた気持ちで

中華風カニ玉を作ってみましたーニコニコ




卵焼き器で15分足らずでできる

簡単カニ玉

中華味が新鮮でペロリ気づきでしたー

卵3個… こっ、コレステロール高いっ汗




 かにたま風卵焼き






〜​材料〜

卵…3個
カニカマ…50g
長ネギ…1/2(みじん切り)
生椎茸…2個(薄切り)
塩胡椒…少々
ごま油…小さじ2

ケチャップあん
水…大さじ3
酢…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1

分量はざっくりです



工程写真ないけど

〜作り方〜


 

 ①ボウルに卵とほぐしたカニカマを入れ

よくときほぐす


②卵焼き器にごま油を敷き中火で熱し、

ネギと椎茸を炒める

軽く火が通ったら塩胡椒し、卵液に

混ぜる


③再度卵焼き器にごま油を敷き

卵液を入れ、軽くかきまぜながら

火を通す

半熟になったらアルミホイルを被せ

弱火にして3〜4分火を通す


④大きめのお皿に卵焼きを上下を

ひっくり返して取り出して

フライパンに再度戻す

更に3分程火を通し更に取り出す

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る



(ケチャップあん)

軽く洗った卵焼き器にケチャップあんの

材料を入れかき混ぜながら煮詰めて

トロミをつける



出来たて卵焼きにケチャップあんをかけて

頂きま〜す








甘酸っぱさとカニカマの旨みが
たまらな〜いキラキラキラキラ

2人でペロペロっと食べてしまいましたー



しいたけとカニカマでグッと
中華感が出ます♪

簡単に出来る
お弁当に喜ばれるやつヤツです
うちのお弁当おかずの間違いなく
人気NO1です!チョキ



 

本日もお付き合い頂き

ありがとうございます