こんにちは
只今ポンコツ子育て中
高一男子思春期野郎の息子と
暮らしています
仕事に家事に奮闘する
大阪在住アラフィフシングル
管理栄養士のなぎねぇです
***
レシピの保存はこちらからどうぞ
卵焼きで15分でできたカニ玉風卵焼き
若干卵の価格も落ち着いて
贅沢に使える様になった昨今
今日は清水の舞台から飛び降りた気持ちで
中華風カニ玉を作ってみましたー
卵焼き器で15分足らずでできる
簡単カニ玉
中華味が新鮮でペロリでしたー
卵3個… こっ、コレステロール高いっ
かにたま風卵焼き
〜材料〜
卵…3個
カニカマ…50g
長ネギ…1/2(みじん切り)
生椎茸…2個(薄切り)
塩胡椒…少々
ごま油…小さじ2
ケチャップあん
水…大さじ3
酢…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
分量はざっくりです
工程写真ないけど
〜作り方〜
①ボウルに卵とほぐしたカニカマを入れ
よくときほぐす
②卵焼き器にごま油を敷き中火で熱し、
ネギと椎茸を炒める
軽く火が通ったら塩胡椒し、卵液に
混ぜる
③再度卵焼き器にごま油を敷き
卵液を入れ、軽くかきまぜながら
火を通す
半熟になったらアルミホイルを被せ
弱火にして3〜4分火を通す
④大きめのお皿に卵焼きを上下を
ひっくり返して取り出して
フライパンに再度戻す
更に3分程火を通し更に取り出す
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
(ケチャップあん)
軽く洗った卵焼き器にケチャップあんの
材料を入れかき混ぜながら煮詰めて
トロミをつける
出来たて卵焼きにケチャップあんをかけて
頂きま〜す
甘酸っぱさとカニカマの旨みが
たまらな〜い![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
2人でペロペロっと食べてしまいましたー
しいたけとカニカマでグッと
中華感が出ます♪
簡単に出来る
お弁当に喜ばれるやつヤツです!
うちのお弁当おかずの間違いなく
人気NO1です!![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
本日もお付き合い頂き
ありがとうございます