揚げないからさっぱり♪
こんにちは
現在ドタバタ子育て真っ只中。
大阪在住アラフィフシングル、
反抗期真っ只中高一男子のママ
時短簡単栄養満点メニューを発信中☆
管理栄養士のなぎねぇ♡です
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お箸が止まらない!揚げないヘルシー春巻き
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
揚げない
お豆腐春巻き
具合悪そうだから、
消化のいいモンを…と思ったのですが
うどんがなかった!
豆腐があったので何故か
春巻きになりました
(なんでやねん)
春巻きと言っても
具材も炒めない、
混ぜるだけなので楽々春巻きです♪
・・材料・・
▪春巻きの皮(ミニサイズ)…10枚
▪木綿豆腐…150g
▪ツナ(パウチタイプ)…1/2
(残りは和え物に使います)
▪タマネギ…1/4(みじん切)
▪長芋…20g(みじん切)
▪大葉…15枚(10枚はそのまま、
残りは千切り)
▪ミックスチーズ…適量
▪塩胡椒…適量
▪醤油…小さじ1
▪ゴマ油…少量
▪食物油…大さじ3
・・作り方・・
① ボウルに水をしっかり切った豆腐を
崩して入れ、ツナの水気を切り、
みじん切りした玉ねぎ、長芋、大葉
ミックスチーズを入れて軽く混ぜる
② ①のボウルに塩胡椒、醤油、
ゴマ油を入れ軽く混ぜ合わせる
③ 春巻きを広げ、大葉を置き
真ん中よりやや下に①の餡を置き包む
巻き終わりは小麦粉に少し水を足した
「のり」をつけて巻く
(※餡を詰めすぎると皮が破れるので注意!)
④ フライパンに油を敷き、
あたたまったら春巻きの巻き終わりを
下にして並べる
⑤ 中火で加熱し、焦げ目がついたら
ひっくり返して裏面も焼く
(※あまり触らない!破れます)
⑥ 取り出す手前で高温にして
パリッとさせてから取り出す
はちきれんばかりに包んだので
皮が破れております
揚げない罪悪感のない春巻きの
完成です
頬張ると大葉の香りがふわっとします
爽やか~
勿論お弁当のおかずを
狙って作りました
中の餡を炒めていないので
さっぱり♡そして楽々です♪
長芋の粘りっ気が水分を吸って
くれるので片栗粉も必要なし
油も少な目、揚げ焼きの
ヘルシーな春巻き♡
ケチャップでも酢醤油でも合います
もちろん冷凍も可能!
春巻きは1本づつラップに包んで
冷凍保存してくださいね。
できれば3日くらいで食べきって下さい
で、出来上がりね熱々を息子に出したら
具合が悪いところか、
明日の私のお弁当分まで
ペロペロっと完食しまして(^◇^;)
ま、ええことですけど…
よう食べるやん!ƪ(˘⌣˘)ʃ
要はお腹空いとっただけやーん
食べたらすっかり元気元気
なんやねーん!
お腹空いったんかいなー
ツッコミ入れたいわ