こんにちは!
時短・簡単・栄養満点メニューを
発信中♪
大阪在住アラフィフシングル
只今反抗期真っ只中、中3男子のママ
管理栄養士のなぎねぇ♡です
昨日は中学校の卒業式
令和の卒業式ともなると
こんな風に各自スマホで撮影
今風だわ〜
何はともあれようやく義務教育は
終わりです
後は合格発表を待つだけ
はぁ〜発表まで長いー
夜は親戚から焼肉のお呼ばれ
大国町にある焼肉屋さん
味の名門 ソウル本店
↓↓
ここのお肉めちゃくちゃ美味しい!
でもってリーズナブル
上タンめっちゃ柔らかい〜
ハラミ最高です!
とにかくお肉がキレイ✨
もう最高!
ひゃー幸せとはこのこと
ガンガン頂いて久しぶりに
浴びるほどビール飲みました!
生4杯!
あ〜禁酒してたのにー
でもまぁこれだけ美味しいお肉を
目の前にしたら仕方ない
たらふく頂いて帰りの電車で
お腹ピーピーになった親子です
あらら〜ʅ(◞‿◟)ʃ
なんにせよ、卒業おめでとう^ ^
レンチン♪チキンロール
手作り感満載
でも味は良し
焼肉の次の日はあっさりと^ ^
さっぱりだけど中に入れた
梅肉入りお味噌でしっかり
パンチ効いてます
勿論お弁当にもバッチリです!
材料
ささみ…3本
人参…1cm(千切り)
オクラ…3本
茹でた小松菜…少量
合わせ味噌…大さじ1
梅肉…(はちみつ梅)
砂糖…小さじ1
鰹節…一掴み
片栗粉…小さじ1
耐熱皿は2人分ならコチラが便利
温野菜や調理にボウルも絶対必須
これが1番便利
作り方
味噌を作っておく
合わせ味噌、梅肉、砂糖、鰹節.、片栗粉を
混ぜ合わせておく
①ささみの真ん中に
包丁で切り目を入れて開き叩き、
薄くする
(薄い方が巻きやすいので、めん棒で
たたいてもOK)
②ラップを15cmほどにカットし
ささみを上に乗せて、その上に
合わせた味噌を端まで塗り
人参、オクラ、小松菜を乗せる
③ささみを端からきつめに巻いていく
④ラップでくるくると包み
両端をキャンディ状に結ぶ
⑤耐熱皿にささみを乗せ
レンチン2分加熱する
⑥ひっくり返して更に2〜3分加熱し、
そのまま3分ほど置き、予熱で
火を通す
お好みの大きさにカットします
ハッ!
真上からのカットしかない!
おそらく15分くらいで作りました
何故ならば火が沈むから
毎日、火が沈むと写真が撮れないので
猛スピードで作っております!
いや!戦っていると言うべきか!
ちょっとした戦です
こんなドタバタでも
美味しく作れます!
はぁー今日も間に合ったー
この暑さで火なんて使ったら溶けてしまうわ
全くもう
味噌に片栗粉を仕込んでいるので
だれにくい、
なのでソースなしで美味しく
頂けますよー♪
忙しい毎日、
レンチン料理がやっぱり神
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本日も読んで頂きありがとうございます♪