レシピの保存はこちらからどうぞ
夕方のキッチンは戦争なり
楽になったと言いながらも
まだまだ手のかかる子育て
どこの家もそうでしょうが
全てが
子供中心に回っておりますょ
そりゃ入試前ですもの
我が家は塾に行く前にご飯食べさせる派
仕事終わってダッシュで帰ったら
なんとか間に合うもんで、
家に帰って手を洗ったら
着替える間もなく
お手洗いに行く時間も惜しみ夕飯作りが
始まります!
マジで戦争!
時間との戦いです(@_@)
ほぼ毎日、
急げ急げの塾前ごはんになります!
塾終わって帰って食べても
いいんですけどね〜
①夜遅くの飲食は消化に悪い
②太っちゃう
③お風呂入ったのに片付けるのがイヤ
↑大人の事情です
私の中では③が大部分をしめますが、、、
ほぼ大人の事情です
だって2回も洗い物するのイヤだもん
単純にそんだけです
アハ♪( ˘ω˘ )
まぁそんな感じで日々ご飯作りも
全力投球です
基本、冷蔵庫にあるもので適当に
作ることが多いのですが、
昨日は鶏胸肉が1Pあった
パクパクいける醤油風味の唐揚げ
作りました♪
リアル我が家の晩ごはんです
映えん写真ばっかりですがーー
お許しくださいねー
冬の間はこんな写真が続きます
でも味はいいのよ、味は
材料
鶏胸肉…1枚(食べやすいサイズに)
マヨネーズ…小さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1
にんにく…1片(すりおろし)
塩…小さじ1
片栗粉…大さじ3
卵の白身…1個分
揚げ油…適量
分量はざっくりです
卵白と多めの片栗粉で外はカリッと
中はやわらか〜い仕上がりに♪
翌日もパサつかない^ ^
白身だけ使うので
残った卵黄は醤油に漬けて
翌朝のお楽しみ卵かけごはんに♪
作り方
①鶏胸肉はあらかじめフォークで刺して
味を染みやすく下処理しておく
②食べやすい大きさにカットした
鶏胸肉をボウルに入れ、砂糖、マヨネーズ、
塩胡椒、醤油、にんにく、卵の白身を入れ
しっかり揉み込む
かさましで木綿豆腐も入れました!
手当たり次第や〜
③15〜20分程放置して味を染み込ませる
④フライパンに油をしく
(私は揚げ焼きにするので油は大さじ3でした)
⑤水気をしっかり切った鶏胸肉に
片栗粉をたっぷりまぶす
片栗粉を付けたら最後にギュッと手で揉んで
片栗粉が剥がれない様にする
⑥フライパンに鶏胸肉を並べて中火で
加熱する
ポイントは
さわらない!
こねくり回すと衣が剥げます!
ここはじっと我慢の子!
ある程度フライパンの設置面に火が通ったら
裏返す
ほいっ!
そしてまた放置!
火が通ったら器に盛り付けます
一度引き上げて、火を強火にして
二度揚げしても勿論美味しい♪
今日はしてないけど
後は作り置き並べて〜
お味噌汁も昨日の残りの根菜味噌汁
ギリギリセーフで間に合った〜
鶏胸肉1枚では足りんだろうから
豆腐でかさまし✖️2
敵は気がつかない模様です
バレてな〜い!ヽ(´▽`)/
多分…
そしてそして
後付けになりましたが
鶏胸肉で柔らか〜い唐揚げにするポイント
2つ
鶏胸肉ってパサつくし、
なんだか「鶏っ!」って感じが強い
冷めたら硬くなるし〜
そんなお悩みをズバッと解決
まぁ皆さん知ってるとは思いますがー
鶏胸肉をやわらかくするPOINT
○鶏胸肉を軽く包丁で叩いて
マヨネーズと砂糖を揉み込む
(保水性が高くなります)
○同じく軽く叩いて
大根おろしや、すりおろし玉ねぎを
揉み込む
(プロテアーゼと言う酵素でお肉が
柔らかくなります)
今更の、、、
私は料理によりますが
よくこの方法を使って
鶏肉を食べやすくしています…
ひょっとしたら息子、
あまりにも鶏胸肉が柔らかすぎて
豆腐と区別つかんかったんやろか…?
知らんけど。ƪ(˘⌣˘)ʃ
まぁとにかくしっかり食べて
飛んで出ていきましたよ
作っておいて何やけど
油モンので眠たくならんかったらいいけど…
まぁとにかく、今日もがんばれ!
来週は私立の入試ですぞい
平日の忙しメシでした〜ヽ(´▽`)/